A marcação de relações textuais em textos de gêneros do domínio jornalístico: uma abordagem modular
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Alves Assis
Maria Beatriz Nascimento Decat
Maria Beatriz Nascimento Decat
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo analisar como se dá a marcaçãodas relações textuais presentes em textos de dois gêneros pertencentesao domínio jornalístico. Partindo da hipótese de que textos dediferentes gêneros tenderiam a apresentar diferenças quanto àmarcação das relações textuais, investigo a forma de organizaçãorelacional de textos desses dois gêneros, adotando como referencialteórico-metodológico o Modelo de Análise Modular. Em função docorpus selecionado para esta pesquisa - notícias e artigos de opiniãopublicados em quatro jornais impressos - e de meu interesse, que seencontra centrado na descrição e explicitação da marcação dasdiferentes relações textuais na organização do discurso, abordosucessivamente a dimensão hierárquica, que define os constituintes debase da estrutura do texto bem como as regras que permitem gerar asestruturas hierárquicas de todos os textos possíveis, e a organizaçãorelacional, que trata da determinação das relações textuais e do papeldos conectores na marcação ou no estabelecimento dessas relações,como percurso de análise.
Abstract
This research aims at main goal analyzing how the markingprocess of textual relations work in texts pertaining to two particularorders in journalism domain. Coming from the hypothesis that textsfrom different orders tend to present differences when it comes to themarking process cited above, we investigate the related organizationform of two texts, taking as reference the theoretical-methodologicalmodel known as Modular Analysis Model. Duo to the corpus selectedfor this research, news and articles of opinion published in four printednewspapers and from my interest, which is centered on the descriptionand explanation of the different textual relations on the speechcomposition, I also try later to approach the hierarchical dimension,which provides the hierarchical structures of all possible texts, and therelated organization, concerning the determination of textual relationsand the role of connectors on the marking process and also on theestablishment of these relations, as a route of analysis.
Assunto
Lingüística, Análise do discurso, Comunicação escrita, Gêneros textuais, Estratégia discursiva, Jornais, Lingüística textual, Discurso jornalístico
Palavras-chave
Discurso jornalístico, Relações textuais