Uma proposta de sequência de ensino investigativa, em uma perspectiva multimodal, para o ensino dos órgãos dos sentidos.
| dc.creator | Mônica dos Santos Cruz | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to discuss the potential of a investigative teaching sequence on the theme Organs of Senses and the contribution of the use of semiotic resources to its development. The guiding questions were: does the teaching sequence, proposed to work on the theme sense organs, present observable investigative aspects in the interactions between teacher and students during its development? Is it possible to establish relationships between the intentional use of semiotic resources at times when investigative aspects are triggered during sequence development? Therefore, a teaching sequence with seven activities was built and developed with students of the 8th grade of elementary school aiming to work the theme sense organs in a biological and social perspective. Each proposed activity presented a specific problematization and provided for the use of a semiotic resource such as images, texts, videos and objects. In addition, a general problematization common to the whole sequence has been proposed. The data obtained from the research come from the audio and video recording records of the classes, the teacher / researcher's logbook and student group audio records, from which it was possible to generate general and specific mappings of each class. In the data analysis, we sought to observe the presence of investigative aspects delimited by the researchers from the theoretical framework of the area (Munford and Lima, 2007; Kelly, 2007 and 2014; Carvalho, 2013; Sasseron, 2013 and 2015; Maline, Sá, Maués e Souza, 2018, Solino, Ferraz and Sasseron, 2015; Pedaste, 2015), namely: problematization; hypothesis survey; investigation, argumentation and discussion. Our analyzes allowed us to identify these aspects (individually or together) in all proposed activities, triggered by both the conduct of the activities by the teacher / researcher and the interactions between students in their work groups. We also found that the use of semiotic resources, intentionally inserted in the sequence activities, potentiated the investigation process, since they triggered investigative aspects such as problematization, investigations to test hypotheses and helped in the construction of arguments. We consider that the sequence of teaching developed has investigative potential that collaborates with the learning of the theme and that semiotic modes contributed to its development. For the final education sequence, the educational product of this work, presented in editorial format, the following adjustments were made: the decrease in the amount of activities performed per class, the elaboration of a text with guidance on the way the teacher conducts. ; and changes to the wording of the proposed questions for discussion with the class. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência -- Estudo e ensino | |
| dc.subject | Órgãos dos sentidos -- Estudo e ensino | |
| dc.subject | Órgãos (Anatomia) -- Estudo e ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades | |
| dc.subject | Ensino visual | |
| dc.subject.other | Ensino de ciências por investigação | |
| dc.subject.other | Multimodalidade | |
| dc.subject.other | Interações discursivas | |
| dc.subject.other | Comunicação Multimodal | |
| dc.title | Uma proposta de sequência de ensino investigativa, em uma perspectiva multimodal, para o ensino dos órgãos dos sentidos. | |
| dc.title.alternative | A proposal for a sequence of investigative teaching, in a multimodal perspective, for the teaching of the sense organs. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marina de Lima Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7313929666462604 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Gustavo Franco Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Nilma Soares Silva | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral discutir o potencial de uma sequência de ensino investigativa sobre o tema Órgãos dos Sentidos e a contribuição do uso de recursos semióticos para o seu desenvolvimento. As questões norteadoras foram: a sequência de ensino, proposta para trabalhar o tema Órgãos dos Sentidos, apresenta aspectos investigativos observáveis nas interações entre professora e estudantes durante seu desenvolvimento? É possível estabelecer relações entre o uso intencional de recursos semióticos com momentos em que aspectos investigativos são desencadeados durante o desenvolvimento da sequência? Para tanto, uma sequência de ensino com sete atividades foi construída e desenvolvida junto a estudantes do 8o ano do ensino fundamental visando trabalhar o tema órgãos dos sentidos numa perspectiva biológica e social. Cada atividade proposta apresentava uma problematização específica e previa o uso de um recurso semiótico como imagens, textos, vídeos e objetos. Além disso, foi proposta uma problematização geral comum a toda a sequência. Os dados obtidos na pesquisa provêm dos registros de gravação de áudio e vídeo das aulas, do diário de bordo da professora/pesquisadora e de registros de áudios de grupos de estudantes, a partir dos quais foi possível elaborar mapeamentos gerais e específicos de cada aula. Na análise dos dados, buscou-se observar a presença de aspectos investigativos delimitados pelas pesquisadoras a partir do referencial teórico da área (Munford e Lima, 2007; Kelly, 2007 e 2014; Carvalho, 2013; Sasseron, 2013 e 2015; Maline, Sá, Maués e Souza, 2018; Solino, Ferraz e Sasseron, 2015; Pedaste, 2015), a saber: problematização, levantamento de hipóteses, investigação, argumentação e discussão. As análises realizadas permitiram identificar tais aspectos (individualmente ou em conjunto) em todas as atividades propostas, desencadeados tanto pela condução das atividades pela professora/pesquisadora, quanto nas interações entre os estudantes em seus grupos de trabalho. Também verificamos que o uso dos recursos semióticos, intencionalmente inseridos nas atividades da sequência, potencializaram o processo de investigação, pois desencadearam aspectos investigativos como problematizações, investigações para testar hipóteses e auxiliaram na construção de argumentações. Consideramos, assim, que a sequência de ensino desenvolvida tem potencial investigativo que colabora com o aprendizado do tema e que os modos semióticos contribuíram para seu desenvolvimento. Para a sequência de ensino final, produto educacional deste trabalho, apresentada em formato de editorial, foram realizados os seguintes ajustes: a diminuição na quantidade de atividades realizadas por aula; a elaboração de um texto com orientação sobre a forma de condução pelo professor/professora, e alterações na redação das questões propostas para discussão com a turma. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1812-5202 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |