Estudo da variabilidade interobservadores das medidas ultrassonográficas do diâmetro biventricular externo/ comprimento do fêmur, nos modos M e B, em fetos de gestantes isoimunizadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A isoimunização materna aos antígenos eritrocitários é doença grave que ainda afeta elevado número de gestantes no Brasil, mesmo já existindo profilaxia para a maioria dos casos. Para diminuir a morbimortalidade perinatal, a propedêutica da anemia fetal irá indicar o tratamento adequado. Devido às complicações relativas aos procedimentos invasivos para acompanhamento fetal (amniocentese e cordocentese), métodos não invasivos foram desenvolvidos com base em estudos da fisiopatologia da doença fetal. O feto anêmico apresenta aumento das câmaras cardíacas, o que pode ser verificado a partir da medida do índice cardiofemoral (diâmetro biventricular externo do coração fetal/ comprimento do fêmur) alterado. É método com acurácia já comprovada em vários trabalhos concluídos no Centro de Medicina Fetal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. No presente estudo, avalia-se a reprodutibilidade do índice cardiofemoral. Objetivo: estudo da variabilidade interobservadores das medidas ultrassonográficas do diâmetro biventricular externo do coração fetal/ comprimento do fêmur nos modos M e B, em fetos de gestantes isoimunizadas. Pacientes e métodos: foram acompanhados, quanto à anemia fetal, 18 fetos de 16 gestantes isoimunizadas, no Centro de Medicina Fetal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, por métodos não invasivos, no período de julho de 2008 a abril de 2009. Os exames foram realizados por dois examinadores, no mesmo dia, consecutivamente, os quais mediram o diâmetro biventricular externo do coração fetal pelo modo bidimensional (modo B) e pelo modo movimento (modo M). Apenas um comprimento de fêmur fetal de um dos examinadores foi utilizado para o cálculo do índice cardiofemoral. O aparelho de ultrassom utilizado foi SONOACE 8.800 (MEDSOM®) com sonda setorial de 3,5 Mhz e filtro acústico de 100 Hz. Os métodos estatísticos utilizados foram o cálculo do erro interobsevadores, a análise de concordância entre métodos de Bland- Atman e o índice de concordância de kappa. Resultados: foram realizadas 168 avaliações ultrassonográficas do diâmetro biventricular externo do coração fetal nos modos M e B pelos dois examinadores. Das 56 avaliações em comum realizadas pelos examinadores 1 e 2 no modo M, o erro interobsevadores teve média de 6,2% ± 5%, o plot de Bland-Altman demonstrou boa concordância entre as medidas e, a partir do índice de kappa linear, o valor encontrado de 0,5 indica concordância moderada no diagnóstico dilatação cardíaca fetal. No modo B foram 42 avaliações em comum, o erro interobsevadores teve média de 5,8% ± 7,1%, o plot de Bland-Altman demonstrou boa concordância entre as medidas e o índice de kappa linear teve valor de 0,43, o que indica concordância moderada. Conclusão: houve boa concordância entre as medidas ultrassonográficas do diâmetro biventricular externo do coração fetal/ comprimento do fêmur, nos modos M e B, dos examinadores 1 e 2, considerando-se a análise de concordância entre métodos de Bland-Altman. Verificou-se concordância moderada interobservadores no diagnóstico de dilatação cardíaca fetal, considerando-se o índice de concordância de kappa.
Abstract
The maternal red-cell alloimmunization is a serious disease that still affects a large number of pregnant women in Brazil, even already existing prevention for most cases. To decrease the perinatal morbidity and mortality, the diagnosis of fetal anemia will provide appropriate treatment. Due to complications related to invasive procedures for fetal monitoring (amniocentesis and cordocentesis), noninvasive tests have been developed through studies of the pathophysiology of fetal disease. The anemic fetus presents dilatation of the cardiac chambers, which can be verified by measuring the cardiofemoral index (fetal biventricular outer dimension in diastole / femur length) increased. It is a method with proven accuracy through various works completed in CEMEFE HC / UFMG. The present study evaluates the reproducibility of the cardiofemoral index. Objective: To study the interobserver variability of ultrasonographic measurements of fetal biventricular outer dimension in diastole / femur length in M and B modes, in fetuses of pregnant isoimmunized. Patients and methods: Eighteen fetuses of sixteen isoimmunized women were followed at CEMEFE HC / UFMG by noninvasive tests, for the diagnosis of fetal anemia, in the period from July 2008 to April 2009. The measurements were performed by two observers on the same day, consecutively, which measured the fetal biventricular outer dimension in diastole by B-mode and M-mode. Only one fetal femur length, of one of the observers was used to calculate the cardiofemoral index. The ultrasound device used was SonoAce 8800 (MEDSOM ®) with a 3.5 MHz sector probe and acoustic filter of 100 Hz. Statistical methods were used to calculate the interobserver error, the analysis of agreement between methods of Bland-Atman and the index of concordance kappa. Results: One hundred sixty-eight ultrasounds measurements of fetal biventricular outer dimension in diastole were performed in the M and B modes by the two observers. Of the 56 measurements realized in commom by observer 1 and 2 in M mode, the interobserver error was the mean of 6.2% ± 5%, the Bland-Altman plot showed good agreement between measurements and through the kappa index linear, the mean value of 0.5 indicates a moderate agreement in diagnosing fetal cardiac dilatation. In mode B were 42 measurements in common, the interobserver error was the mean of 5.8% ± 7.1%, the Bland-Altman plot showed good agreement between the measures and kappa linear index value was 0.43 and indicate a moderate agreement. Conclusion: There was good agreement between the ultrasonographic measurements of fetal biventricular outer dimension in diastole / femur length, M and B modes, examiners 1 and 2, considering the analysis of agreement between methods of Bland-Altman. There is a moderate interobserver agreement in the diagnosis of fetal cardiac chambers dilatation, considering the kappa index of concordance.
Assunto
Fêmur/ultrassonografia, Mulheres Saúde e higiene, Ginecologia, Anemia neonatal, Coração fetal/ultrassonografia, Isoimunização RH, Ecocardiografia, Antropometria, Obstetrícia, Ultrassonografia pré-natal, Desenvolvimento fetal
Palavras-chave
Anemia fetal, Índice cardiofemoral, Isoimunização materna, Variabilidade interobseravdores, Ecocardiografia modo M
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por