Proposta de protocolo para atendimento odontológico em pacientes portadores de Diabetes Mellitus - município de Sarzedo / MG
dc.creator: Geisa Correia de Aguiar
dc.date.issued: 2014-06-14
dc.description.abstract: This work is the fruit of the activities developed as a surgeon dentist in Municipal Health Secretariat of Sarzedo / Minas Gerais, in meeting the purposes of the Program of Professional Appreciation of Basic Attention-PROVAB, created by the ministries of health and education in order to enhance and stimulate multiprofessional teams of health care to act within the framework of primary health care and Family Health Strategy (ESF) in municipalities with areas of difficult access and provision and/or populations of greater vulnerability. In order to propose a management protocol that defines procedures for dental care in special patients with diabetes mellitus, this study was based on bibliographical research with survey of articles in the Virtual Health Library (BVS), in the SciELO database, in Google Scholar and in virtual library of Core Platform of Education in Public Health (NESCON), with descriptors: the family health program, diabetes mellitus, oral health and protocols. To this end was taken also into account situational diagnosis of the municipality, the local health system weaknesses, its potential and the reality of the target population. So that this protocol be effective there is need for integration to occur between teams of family health in all stages of the process of service to users/patients in health units. The Protocol can be a powerful tool aiding surgeons dentist, especially those of the family health team Sarzedo, on approach, planning and treatment of patients with diabetes mellitus.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.subject.other: Diabetes mellitu
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.subject.other: Protocolos
dc.title: Proposta de protocolo para atendimento odontológico em pacientes portadores de Diabetes Mellitus - município de Sarzedo / MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Adelaide de Mattia Rocha
local.description.resumoEste trabalho é fruto das atividades desenvolvidas como cirurgiã dentista na Secretaria Municipal de Saúde de Sarzedo / Minas Gerais, em atendimento às finalidades do Programa de Valorização do Profissional da Atenção Básica PROVAB, criado pelos Ministérios da Saúde e da Educação com o intuito de valorizar e estimular equipes multiprofissionais da área de saúde a atuarem no âmbito da Atenção Básica e da Estratégia de Saúde da Família (ESF), em municípios com áreas de difícil acesso e provimento e/ou com populações de maior vulnerabilidade. Com o objetivo de propor um protocolo que defina procedimentos para atendimentos odontológicos em pacientes especiais portadores de diabetes mellitus, este estudo fundamentou-se na pesquisa bibliográfica com levantamento de artigos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na base de dados do SciELO, no Google Acadêmico e na biblioteca virtual da plataforma Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON), com os descritores: programa saúde da família, diabetes mellitus, saúde bucal e protocolos. Para tanto foi levado também em consideração o diagnóstico situacional do município, as fragilidades do sistema de saúde local, seus potenciais e a realidade da população alvo. Para que este protocolo seja efetivo há necessidade de que ocorra uma integração entre as equipes de saúde da família em todas as etapas do processo de atendimento aos usuários/pacientes nas unidades de saúde. O protocolo poderá ser uma ferramenta eficiente no auxilio aos cirurgiões dentista, em especial os da equipe de saúde família de Sarzedo, na abordagem, planejamento e tratamento de pacientes com diabetes mellitus.
local.publisher.initialsUFMG