Alterações pulmonares funcionais e radiológicas decorrentes da radioterapia no tratamento do câncer de mama
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Functional and radiological lung changes resulting from radiotherapy in the treatment of breast cancer
Primeiro orientador
Membros da banca
Vivian Mara Gonçalves de Oliveira Azevedo
Débora Balabram
Reginaldo Figueiredo
Simone Nascimento Santos Ribeiro
Débora Balabram
Reginaldo Figueiredo
Simone Nascimento Santos Ribeiro
Resumo
O câncer de mama é o mais frequente e a principal causa de morte por câncer entre as mulheres no Brasil e no mundo. A radioterapia na mama e nos linfonodos regionais é comumente usada no tratamento do câncer de mama. As alterações pulmonares decorrentes da radioterapia são clinicamente assintomáticas na maioria das pacientes e muitas vezes subdiagnosticadas. Objetivo: avaliar e correlacionar as alterações pulmonares decorrentes da radioterapia no tratamento do câncer de mama por meio de instrumentos e testes de uso rotineiro e imaginológicos. Materiais e Métodos: participaram desse estudo prospectivo 41 mulheres com diagnóstico de câncer de mama e as coletas de dados foram realizadas, durante os anos de 2008 a 2010 no Hospital das Clínicas – UFMG, antes, após e mensalmente até seis meses pós-radioterapia. As imagens radiográficas foram realizadas pré-radioterapia, um mês e seis meses pós-radioterapia. Foram avaliadas medidas de capacidade respiratória (capacidade inspiratória e capacidade vital forçada), força muscular respiratória, pico de fluxo expiratório, teste de caminhada de seis minutos e radiografias convencionais do tórax. Resultados: observou-se que a distancia percorrida no teste de caminhada de seis minutos tem associação direta com as medidas de força muscular e o índice de Borg para dispneia tem associação inversa com a pressão expiratória máxima e o pico de fluxo expiratório. Além disso, o Borg para dispneia e a distância percorrida apresentaram associação significativa com os achados radiográficos. A pressão inspiratória máxima apresentou redução significativa nos períodos imediatamente após a radioterapia e no primeiro mês pós-radioterapia e as pacientes submetidas à quimioterapia adjuvante apresentaram valores do pico de fluxo expiratórios significativamente inferiores aos observados para o grupo neoadjuvante nos períodos pré-radioterapia e pós-radioterapia. Conclusão: mulheres submetidas à radioterapia no tratamento do câncer de mama apresentam redução da pressão inspiratória máxima no primeiro mês pós-radioterapia e o pico de fluxo expiratório é uma variável pulmonar que não sofre influência do tratamento radioterápico. A capacidade funcional avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos tem associação com as variáveis pulmonares e com as alterações pulmonares encontradas nas radiografias de tórax de mulheres submetidas ao tratamento radioterápico para o câncer de mama.
Abstract
Breast cancer is the most common and the leading cause of cancer death among women in Brazil and worldwide. Radiation therapy to the breast and regional lymph nodes is commonly used in the treatment of breast cancer. Pulmonary changes resulting from radiation therapy are clinically asymptomatic in most patients and often underdiagnosed. The objective of this study was to evaluate and correlate the pulmonary changes caused by radiotherapy in the treatment of breast cancer by means of instruments and routine and use imaging tests. Participated in this prospective study 41 women diagnosed with breast cancer and data collection were performed, during 2008 to 2010 at Hospital das Clínicas – UFMG, before, after and monthly up to six months after radiotherapy. Radiographs were taken before radiotherapy, one month and six months after radiotherapy. Respiratory capacity measures were evaluated (inspiratory capacity and forced vital capacity), respiratory muscle strength, peak expiratory flow, six-minute walk test and conventional chest X-rays. It was observed that the distance covered on the six-minute walk test has direct association with the muscular strength measurements and the Borg dyspnea index to have an inverse association with the maximal expiratory pressure and peak expiratory flow. In addition, the Borg dyspnoea and for the distance were significantly associated with radiographic findings. The maximal inspiratory pressure showed a significant reduction in the periods immediately after radiotherapy and in the first post-radiotherapy and patients undergoing adjuvant chemotherapy month showed expiratory flow peak values significantly lower than those observed for the neoadjuvant group in pre-and post-radiotherapy periods radiotherapy. Women undergoing radiation therapy in the treatment of breast cancer have reduced maximal inspiratory pressure in the first post-radiotherapy month and peak expiratory flow is a lung variable that is not influenced radiotherapy. The functional capacity measured by six-minute walk test is associated with pulmonary variables and pulmonary changes found in chest radiographs of women undergoing radiotherapy for breast cancer.
Assunto
Patologia, Neoplasias da mama, Radioterapia adjuvante, Sistema Respiratório, Efeitos de Radiação, Força Muscular, Músculos Respiratórios, Pico do Fluxo Expiratório
Palavras-chave
Neoplasias da mama. Radioterapia adjuvante/efeitos adversos. Sistema Respiratório/efeitos de radiação., Força Muscular. Músculos Respiratórios. Pico de Fluxo Expiratório. Teste de caminhada de seis minutos.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto