Análise fotoelástica de prótese sobre implante em carga axial
dc.creator: Dayana Mara do Nascimento
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: Objective: The aim of this study was to evaluate, using photoelasticity, the tensions generated in the alveolar bone in the presence of implant-supported prosthesis with different toppings using crown full of acrylic resin, metal, metal ceramic and pure porcelain, in the region of molar load axial 150N. Methods: We performed experimental analysis by photoelasticity dimensional. The photoelastic test comprised choice of photoelastic resin, obtaining a master model, production of the photoelastic model, calibration of photoelastic material, digital image capture and analysis of the global field of distribution of stresses. Results: In the crown in acrylic resin, under 150N load, there were fringe order 1 in the apical third by mesial and distal in the middle third, and the apex region occurred early order fringe 3; Full metal crown fringed same trend that the acrylic resin, but less intense; PFM crown in 150N load in the middle third of the region were fringe order 2; Pure porcelain crown on all mesial extension of the implant remained the fringe order first. Conclusion: Crowns acrylic and metallic demanded greater load intensity to the tensions from traveling to the bone crest region; Metal-ceramic crowns behaved similarly to pure porcelain crowns, regarding the distribution of voltages; Metal-ceramic crowns showed most requested areas of the biomechanical point of view both in the area of bone crest, as in the middle third region, if we take into account all other materials.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prótese dentária fixada por implante
dc.subject: Implante dentário
dc.subject: Fotoelasticidade
dc.subject: Carga axial
dc.subject.other: Prótese fixa implanto suportada
dc.subject.other: Fotoelasticidade
dc.subject.other: Tensão
dc.subject.other: Implantes dentários
dc.title: Análise fotoelástica de prótese sobre implante em carga axial
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Wellington Marcio dos Santos Rocha
local.contributor.referee1Romulo Hissa Ferreira
local.description.resumoObjetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio da fotoelasticidade, as tensões geradas no osso alveolar, na presença de prótese implanto-suportada com diferentes coberturas utilizando coroa total de resina acrílica, metálica, metalocerâmica e porcelana pura, na região de molar sob carga axial de 150 N. Metodologia: Foi realizada análise experimental por meio da Fotoelasticidade Bidimensional. O ensaio fotoelástico compreendeu escolha da resina fotoelástica, obtenção do modelo mestre, fabricação do modelo fotoelástico, calibração do material fotoelástico, captura da imagem digital e análise do campo global de distribuição das tensões. Resultados: Na coroa em resina acrílica, sob carga de 150N, houve franja de ordem 1 no terço apical por mesial e distal no terço médio, e na região de ápice ocorreu início de franja de ordem 3; Coroa total metálica mesma tendência de franjas que a resina acrílica, porém menos intensa; Coroa metalocerâmica em carga de 150N, na região de terço médio houve franja de ordem 2; Coroa em porcelana pura toda extensão mesial do implante manteve-se pela ordem de franja 1. Conclusão: Coroas em acrílico e metálica demandaram maior intensidade de carga para que as tensões se deslocassem para a região de crista óssea; Coroas metalocerâmicas se comportaram de forma semelhante às coroas em porcelana pura, no que tange a distribuição das tensões; Coroas metalocerâmicas apresentaram áreas mais solicitadas do ponto de vista biomecânico tanto na região de crista óssea, como na região de terço médio, ao se levar em conta todos os outros materiais.
local.publisher.initialsUFMG