Eficácia do treinamento excêntrico no reparo tecidual de indivíduos com Tendinopatia de Aquiles: uma revisão bibliográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A tendinopatia é uma disfunção muito comum em atletas e o número de lesões está se tornando crescente nos últimos anos. Entre as lesões em tendão, a tendinopatia de Aquiles está entre as mais comuns, principalmente em corredores. Vários são os tratamentos que tentam reestabelecer as condições estruturais do tecido que se encontram alteradas, sendo que, dentre esses tratamentos, o exercício excêntrico é amplamente utilizado e discutido na literatura.Objetivo: Realizar uma revisão para investigar os efeitos do treinamento excêntrico a curto e a longo prazo em modificar a estrutura do tendão em indivíduos com tendinopatia de Aquiles. Métodos: Foi realizada uma consulta aos bancos de dados PubMed, SciELO, Lilacs, PEDro.Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e quasi-experimentais realizados em humanos, sem limite de data. Resultados: Foram selecionados 13 estudos que investigaram os efeitos doexercício excêntrico sobre as alterações estruturais do tendão. Conclusão: Os estudos sugerem que o exercício excêntrico é efetivo em modificar as estruturas do tendão a curto e longo prazo, restabelecendo as condições estruturais condizentes com um tecido sadio.
Abstract
Introduction: The tendinopathy is a common dysfunction in athletes, and the number of tendinopathies has been increasing in the last few years. Regarding tendon lesions, the Achilles tendinopathy is one of the most commons, specially among runners. There are several techniquesto treat tendon lesions, such as the eccentric exercise. This exercise is widely used and discussed in the literature. Goal: To carry out a literature review in order to investigate the short and long term effects of eccentric exercise on tendon structure in patients with Achilles tendinopathy.Methods: A literature search was performed in the PubMed, SciELO, Lilacs, PEDro databases Results: 13 studies that measure eccentric exercises effects in the tendon structure modify were selected. Conclusion: The studies suggest that eccentric exercise can modify tendon structure in short and long term, reestablishing its healthy structure conditions.
Assunto
Tendinopatia, Exercícios físicos Uso terapêutico, Tendão de Aquiles
Palavras-chave
Tendinopatia, Tendinite, Tendão de Aquiles, Tendinose, Exercício excêntrico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por