Análise dos benefícios e dificuldades da implantação do BIM em empresas de construção civil
| dc.creator | Raquel Gonçalves Pfeffer | |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | |
| dc.description.abstract | Considering the growing competitiveness, the increase in the demands of end customers, the concerns with sustainable constructions and the need to reduce the impacts of civil construction, BIM (Building Information Modeling) technology emerges as a promising solution. The adoption of BIM contributes to a better management of costs and deadlines, providing a stricter control over the budget and schedule of the works. The use of detailed digital models also allows for the early identification of potential problems, making it possible to correct failures before they become critical. Based on the above, this work aims to raise and present bibliographies that prove the contribution of BIM tools to obtain more sustainable buildings that meet the current expectations of the construction market. Bearing in mind that the introduction of BIM causes profound changes in the way projects are managed, from the design phase to the execution and maintenance of buildings, two case studies will be presented that highlight the first impacts identified after the implementation of BIM in Brazilian construction companies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Programas de computador | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject.other | BIM | |
| dc.subject.other | Implementação BIM | |
| dc.subject.other | Construtoras brasileiras | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.title | Análise dos benefícios e dificuldades da implantação do BIM em empresas de construção civil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7922082856762693 | |
| local.contributor.referee1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | Considerando a crescente competitividade, o aumento das exigências dos clientes finais, as preocupações com construções sustentáveis e a necessidade de reduzir os impactos da construção civil, a tecnologia BIM (“Building Information Modeling”) surge como uma solução promissora. A adoção do BIM contribui para uma melhor gestão de custos e prazos, proporcionando um controle mais rigoroso sobre orçamento e o cronograma das obras. O uso de modelos digitais detalhados permite também a identificação precoce de problemas potenciais, possibilitando a correção de falhas antes que se tornem críticas. Com base no exposto, este trabalho tem como objetivo geral levantar e apresentar bibliografias que comprovem a contribuição das ferramentas BIM para obter edificações mais sustentáveis e que atendam as expectativas atuais do mercado da construção. Tendo em vista que a introdução do BIM provoca mudanças profundas na forma como os projetos são gerenciados, desde a fase de concepção até a execução e manutenção das edificações, serão apresentados dois estudos de caso que evidenciam os primeiros impactos identificados após a implementação do BIM em empresas construtoras brasileiras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |