Portfólio de sequências didáticas utilizando as tecnologias digitais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Camilozzi Alves Costa de Albuquerque Araújo
Resumo
Este trabalho apresenta cinco sequências didáticas indicadas para o Ensino Médio, que foram produzidas durante o Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0, da Universidade Federal de Minas Gerais. Nessas sequências foram utilizadas diversas tecnologias digitais, como sites e aplicativos, buscando colocar o aluno como protagonista de sua aprendizagem e estimulando a pesquisa, a investigação e a comunicação verbal. As ferramentas digitais utilizadas nas sequências foram: Canva, para construção de infográficos; vídeos do Youtube, como material para estudo complementar; Jogo digital para reforçar a aprendizagem; o site Powtoon para que os alunos pudessem criar seus vídeos; a sala de aula virtual do Google como ambiente de aprendizagem; o site Timetoast, para elaboração de linhas do tempo e o site Coggle, para criação de mapa mentais. A metodologia da sala de aula invertida foi utilizada na maioria das sequências, permitindo maior participação do estudante nas discussões em sala de aula presencial. Como inovação temos a construção de narrativas envolvendo a disciplina de Matemática. Dentre as sequências didáticas descritas aqui, apenas uma foi aplicada, e essa experiência é narrada neste trabalho de superficial, apenas alguns comentários e observações, já que na ocasião da aplicação não se pretendia fazer pesquisa nem redigir relatório referente a essa prática. Construir sequências didáticas incluindo o uso das ferramentas digitais é uma tarefa desafiadora, pois é preciso colocar em sintonia conteúdo curricular, ferramenta tecnológica e metodologia. Caso essa tríade não esteja alinhada, a aprendizagem pode ficar comprometida. Contudo, as sequências didáticas que compõem este trabalho mostram que não só é possível utilizar as tecnologias digitais no contexto escolar, como também não há como separá-las da educação, considerando a profunda relação que o ser humano contemporâneo vêm estabelecendo com essas ferramentas.
Abstract
This work presents five didactic sequences indicated for High School, which were produced during the Specialization Course in Digital Technologies and Education 3.0, from the Federal University of Minas Gerais. In these sequences, several digital technologies were used, such as websites and applications, seeking to place the student as the protagonist of their learning and stimulating research, investigation and verbal communication. The digital tools used in the sequences were: Canva, for building infographics; Youtube videos, as material for further study; Digital game to reinforce learning; the Powtoon website so that students could create their videos; Google’s virtual classroom as a learning environment; the Timetoast website, for creating timelines and the Coggle website, for creating mind maps. The inverted classroom methodology was used in most sequences, allowing greater student participation in classroom discussions. As an innovation, we have the construction of narratives involving the discipline of Mathematics. Among the didactic sequences described here, only one was applied, and this experience is narrated in this superficial work, just a few comments and observations, since at the time of application, it was not intended to conduct research or write a report regarding this practice. Building didactic sequences including the use of digital tools is a challenging task, as it is necessary to bring together curricular content, technological tool and methodology. If this triad is not aligned, learning can be compromised. However, the didactic sequences that make up this work show that not only is it possible to use digital technologies in the school context, but there is also no way to separate them from education, considering the deep relationship that the contemporary human being has established with these tools.
Assunto
Tecnologias digitais - Ensino, Sequências didáticas, Ensino médio, Matemática - Ensino
Palavras-chave
Sequência didática, Tecnologia digital, Protagonismo estudantil