Plano de intervenção para a melhoria das ações do Programa Hiperdia na Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Ronise Adriana Santos Simão | |
| dc.date.issued | 2014-08-16 | |
| dc.description.abstract | The Diabetes Mellitus is a disease that is affecting the population increasingly as a public health problem, causing morbidity and mortality in a large population. Currently the network of primary health care Municipality Timóteo comprises sixteen Basic Health Units (UBS's), with sixteen Family Health Teams in operation. Timóteo is a city that cares about the health of the population since the beginning of the twentieth century, with the implementation of health care, but this has been supporting in today's times with the implementation of programs in the municipality with the support of the rulers in the state levels and federal to improve care of people with health promotion and humane care. Situational Diagnosis was made one of the area covered by the ESF's Primavera, in order to meet the demographic profile and the main demands of the community attended. The aim of this study was to develop a contingency plan for the improvement of program activities HIPERDIA Timóteo / MG. From the selection of the critical node was then prepared the design for both the intervention and was used as the method of methodology Situational Strategic Planning (ESP) to be a planning method widespread in Health Reform, describes as Fields (2001) was performed research articles, monographs, theses and dissertations national internet (database), scientific journal articles to read and then contextualize the topic. For the selection of some criteria Research publications were followed as the publication period from 2000 to 2012 and the Portuguese language. The present study showed that despite the high number of people with the disease, they had no proper monitoring at the Health Unit as set out by the ministry of health Hiperdia program which aggravates the complications. Hiperdia The program aims to meet targets and guidelines to expand the prevention, diagnosis, treatment and control of disease. About six months ago has changed the scenario was implemented in Basic Health Unit's Spring neighborhood Hiperdia the program for the population with the goal of promoting health through educational lectures, brochures, professional dialogue with the multidisciplinary team regarding the care necessary to their health, clarify doubts about the condition of the patients, which will give them a better quality of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hiperdia | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Plano de intervenção para a melhoria das ações do Programa Hiperdia na Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Katia Ferreira Costa Campos | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | A Diabete Mellitus é uma patologia que está afetando a população de forma crescente como um problema de saúde pública, ocasionando morbi-mortalidade em grande parte da população. Atualmente a rede de atenção primária à saúde do Município de Timóteo é composta por dezesseis Unidades Básicas de Saúde (UBSs), com dezesseis Equipes de Saúde da Família em funcionamento. Timóteo é uma cidade que se preocupa com a saúde da população desde o inicio do século XX, com a implantação do atendimento na saúde,mas isso vem se corroborando nos tempos de hoje com a implantação de programas no municipio com apoio dos governantes nas esferas estaduais e federais para melhorar o atendimento da população com promoção a saúde e atendimento humanizado. Foi realizado um Diagnóstico Situacional da área de abrangência da ESF do bairro Primavera, com a finalidade de conhecer o perfil demográfico e as principais demandas da comunidade assistida. O objetivo deste trabalho foi elaborar plano de intervenção para a melhoria das ações do programa hiperdia do Bairro Primavera- Timóteo/MG. A partir da seleção do nó crítico foi elaborado então o projeto de intervenção e para tanto utilizou-se como metodologia o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) por ser um método de planejamento difundido na Reforma Sanitária Brasileira, como descreve Campos (2001), foi realizado pesquisas de artigos, monografias, teses e dissertações nacionais na internet (banco de dados), artigos científicos publicados em periódicos para leitura e então a contextualização do tema. Para a seleção das publicações alguns critérios de pesquisas foram seguidos como o período de publicação de 2000 a 2012 e o idioma português. O presente trabalho mostrou que, apesar do número alto de pessoas com a doença, eles não tinham um acompanhamento adequado na Unidade de Saúde como estabelece o programa Hiperdia do ministério da saúde o que agrava as complicações. O Programa Hiperdia tem o objetivo de cumprir metas e diretrizes para ampliar as ações de prevenção, diagnóstico, tratamento e controle da patologia. Há aproximadamente seis meses cenário da situação mudou foi implantado na Unidade Básica de Saúde do bairro Primavera o Programa Hiperdia para a população com o objetivo da promoção da saúde através de palestras educativas, folhetos informativos, diálogo com profissionais da equipe multiprofissional referente aos cuidados necessários à sua saúde, esclarecer duvidas dos pacientes acerca da patologia, que lhes garantirão uma melhor qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |