Estudo comparativo das propriedades mecânicas do concreto produzido com água tratada magneticamente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Moysés Costa
Sebastiao Salvador Real Pereira
Reginaldo Carneiro da Silva
Resumo
Este trabalho, dentro da perspectiva de melhoria do concreto, visa analisar o comportamento do concreto produzido com água tratada magneticamente contrapondo com os resultados obtidos com o concreto produzido convencionalmente (água comum ou de torneira) objetivando assim avaliar os efeitos da água de amassamento tratadamagneticamente, na trabalhabilidade e nas propriedades mecânicas do concreto (resistência à compressão e módulo de elasticidade). A alteração molecular da estrutura da água em função do tratamento magnético, conforme estudos apresentados por autores de outros países, é o fator que deve influenciar as melhorias do concreto. Diantedisto, tentando contrapor estes resultados à realidade brasileira, foram confeccionados 12 traços distintos, variando-se três tipos de cimento (CP II E 32, CP V PLUS e CP V - RS), dois tipos de agregados graúdos (gnaisse, calcário dolomítico) além dos dois tipos de água. Os concretos produzidos foram ensaiados em 6 idades distintas (3, 7, 14,28, 56 e 90 dias). O teste de ultra-som (UPV - Ultrasonic Pulse Velocity) foi utilizado para avaliar qualitativamente o concreto, corroborando com a análise feita usando os ensaios destrutivos. Os resultados mostram que a água tratada magneticamente melhora a trabalhabilidade e as propriedades mecânicas dos concretos analisados.
Abstract
TThe related work, as a perspective of concrete improvement, seeks to analyze concrete behavior with magnetically treated water compared with the obtained results on conventionally produced concrete (common or tap water). The objective is to evaluate the effects of the magnetical treatment water in the workability of the concrete as well as on the mechanical properties (compressive strenght, modulus of elasticity). The molecular decay in water structure due to magnetic treatment, as studies presented by authors of other countries, is the main influence factor in concrete improvement. Therefore trying to oppose these results to the Brazilian reality 12 distinct mix proportions were produced using three cement ( Brazilian: CP II E 32; CP V PLUS; CP V RS), two large aggregates (gnaisse, dolomitic limestone) and the two kinds of water. The mechanical properties were evaluated at 6 distinct ages (3, 7, 14, 28, 56 and 90 days). The Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) is a means to evaluate qualitatively the concrete, corroborating with the analysis done using destructive essays. The results show that magnetically treated water improves the workability and mechanical properties of the analyzed concretes.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto Propriedades mecanicas
Palavras-chave
Concreto, Ultra-som, Propriedades mecânicas do concreto, Água tratada magneticamente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por