Avaliação da descentralização das ações de controle da hanseníase no município de Betim: prevenindo incapacidades?
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Felix Lana
Maria Aparecida de Faria Grossi
Maria Aparecida de Faria Grossi
Resumo
A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa cujo tratamento foi implementado, durante muitos anos, por meio de programas verticalizados. A implantação da Norma Operacional de Assistência à Saúde (NOAS) em 2001 culmina o processo de descentralização das ações de controle da hanseníase (ACH) que passam a integrar o cardápio de atividades da atenção básica no Brasil. As ações de prevenção de incapacidades (PI) são imprescindíveis na abordagem da hanseníase, pois as incapacidades e deformidades são importante fator na manutenção do estigma, além de gerarem limitações de atividades e restrição de participação social. Alguns autores, no entanto, questionam a qualidade do acompanhamento pósdescentralização. Este trabalho visa avaliar a descentralização das ACH no município de Betim, Minas Gerais com enfoque na prevenção das incapacidades. Para tanto, foi realizado estudo quanti-qualitativo com dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), informações de prontuários, e um grupo focal com 10 profissionais da rede de saúde do município para discutir o processo de descentralização. O estudo quantitativo incluiu 435 casos novos residentes e notificados no município de Betim. Foi feita análise descritiva dessa população e, posteriormente, verificou-se a associação do período de notificação e da unidade de notificação com variáveis sócio-demográficas e clínicas, utilizando-se o teste do qui-quadrado. Para análise dos dados foram utilizados os softwares SPSS 12.0 (2003) e NVivo7, versão 7.0.274.0 (2006). A média de idade da população estudada foi de 40,1 (+ 17,2) anos. 52,4% eram do sexo masculino e 81,7% foram classificados como multibacilares. 11,3% dos casos foram diagnosticados com grau 2 de incapacidades. Houve diminuição doscasos diagnosticados com deformidade após a descentralização, bem como aumento de casos detectados por demanda espontânea. Os indicadores selecionados não evidenciaram diferença na qualidade da assistência no que diz respeito à PI quando comparadas as unidades que já desenvolviam as ACH e as que passaram a desenvolvê-las a partir de 2001. O grupo focal evidenciou a importância de fatores como a existência de um centro de referência, e a continuidade da capacitação no processo de descentralização. Apontou também a interferênciado estigma e de atitudes dos profissionais (muito mais do que questões técnicas) nesse processo.
Abstract
Leprosy is an infectious disease and during many years its treatment was implemented through vertical programmes. The implementation of the Norma Operacional de Assistência à Saúde (NOAS) in 2001 culminates the process of decentralization and integration of leprosycontrol activities into basic health care in Brazil. The activities of prevention of disabilities (POD) are fundamental to leprosy assistance as disabilities and deformities contribute to the maintenance of stigma, besides leading to activity limitation and participation restriction.Some authors, however, question the quality of assistance in a decentralized setting. The present study aims at evaluating the decentralization of the leprosy control activities in the municipality of Betim, Minas Gerais, focusing on prevention of disabilities. A quantiqualitative study was undertaken using data from SINAN (Sistema Nacional de Agravos de Notificação), patient records and a focus group discussion with 10 professionals from the health services of the municipality. The study included 435 new cases registered and living inBetim. A descriptive analysis of the population was done, followed by a study to verify the association between the time of notification and socio-demographic and clinical variables and the health unit of notification and socio-demographic and clinical variables, using the chisquare test. The SPSS 12.0 (2003) and the NVivo7, version 7.0.274.0 (2006) softwares were used for data analysis. The mean age of the population was 40.1 (+17.2) years. 52.6% were males and 81.7% were classified as multibacillary. 11.3% of the cases were diagnosed withWHO disability grade 2. There was a decrease in the percentage of cases diagnosed with deformities after decentralization, as well as an increase in the number of cases detected through self-reporting. The selected indicators did not show any difference between the quality of assistance regarding POD when comparing health units which already had leprosy activities to those which implemented them from 2001 on. The focus group showed the importance of factors such as the existence of a reference centre and continuous education to the process of decentralization. It also showed the interference of stigma and staff attitude (more than technical issues) in this process.
Assunto
Hanseníase/epidemiologia, Fatores epidemiológicos, Brasil, Saúde pública, Análise quantitativa, Planos e programas de saúde, Descentralização, Notificação de doenças, Doenças transmissíveis, Epidemiologia descritiva
Palavras-chave
Hanseníase, Incapacidades, Descentralização, Integração