Modelos e algoritmos para problemas de localização em logística reversa
| dc.creator | Ellen Kenia Fraga Coelho | |
| dc.date.issued | 2017-08-21 | |
| dc.description.abstract | Product remanufacturing is one of the most pro table activities in reverse logistics. Running a business plan, in which companies take responsibility for the waste generated at their end-of-life products, involves important strategic decisions. One of the challenges in planning the reverse ow of products is deciding where the reprocessing facilities should be installed. This decision directly in uences the transport variable costs and the xed costs. This work proposes two di erent models for reverse logistics location problems. The rst one is the Capacitated Plant Location Problem in Reverse Logistics (CPL-RL), in which we assume that the o ered material of each collection center is taken to a single facility for reprocessing. This assumption includes speci c cases where there is no logistic availability in the network to send the collected material to di erent locations. Mixed Integer Linear Problem (MILP) is solved by using a two steps algorithm. In the rst step, reduction tests are performed to determine a priori which facilities will be opened /closed. If all facilities are xed opened or closed then the solution is optimal. If not all facilities can have their status de ned in this way, the resultant problem has a fewer variables and it is solved using a Benders method. The dataset was randomly generated and the results showed that the applied techniques are appropriate, achieving the optimal solution for all test problems. The second problem is a Closed Looping Supply Chain model (CLSC). It combines characteristics of some classic models of literature and speci c legislation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Logística reversa | |
| dc.subject | Algoritmos | |
| dc.subject.other | Logística reversa | |
| dc.subject.other | Testes de fixação de variáveis | |
| dc.subject.other | Decomposição de Benders | |
| dc.subject.other | Algoritmos | |
| dc.title | Modelos e algoritmos para problemas de localização em logística reversa | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Geraldo Robson Mateus | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6289602045034353 | |
| local.description.resumo | A remanufatura de produtos é uma das mais lucrativas atividades em logística reversa. Executar um plano de negócios, no qual companhias tomem a responsabilidade pelos resíduos gerados por seus produtos no m da vida útil, envolve a tomada de importantes decisões estratégicas. Um dos desa os do planejamento do uxo reverso de produtos é decidir onde instalar as facilidades de reprocessamento. Essa decisão in uencia diretamente os custos variáveis de transporte e os custos xos de instalação. O presente trabalho propõe dois diferentes modelos para tentar solucionar problemas de logística reversa. O primeiro deles é um Problema de Localização Capacitado em Logística Reversa (PLC-LR), no qual se assume que o material ofertado em cada centro de coleta é destinado a uma única facilidade de reprocessamento. Essa restrição inclui casos especí cos em que não há disponibilidade logística na rede para enviar o material coletado para diferentes locais. Um Problema de Programação Linear Inteira Mista (PPLIM) para o PLC-LR é resolvido por meio da utilização de um algoritmo em dois passos. No primeiro passo, Testes de Redução (TR), que determinam a priori quais facilidades serão abertas ou fechadas, são executados. Se todas as facilidades forem xadas abertas ou fechadas, então a solução encontrada é ótima. Contudo, nem todas as facilidades podem ter sua condição de nida dessa maneira, mas o problema resultante tem um número menor de variáveis e este é resolvido utilizando-se o método de Benders. O conjunto de dados foi gerado aleatoriamente e os resultados demonstram que as técnicas aplicadas são apropriadas, visto que alcançam a solução ótima para todos os problemas de teste. O segundo modelo é um problema de Cadeia Fechada de Suprimentos (Closed Looping Supply Chain - CLSC), um modelo matemático que combina características de alguns modelos clássicos da literatura e a legislação relevante. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |