Nanopartícula de cristal líquido contendo pirfenidona para tratamento de lesões da córnea: desenvolvimento, caracterização e avaliação in vivo
| dc.creator | Rummenigge Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Due to the low bioavailability of drugs given via eye drops (only 1 to 5% of the drug is absorbed), release systems that allow for increased permeation and drug retention time are increasingly being used. In this context, liquid crystals using monolein are systems that control the release of drugs and promote bioadhesion action. Some recent studies have shown that pirfenidone (PFD), a drug used to treat idiopathic pulmonary fibrosis, has favorable results in the healing process of the cornea. However, PFD exhibits short half-life after topical application and in this context a liquid crystal nanoparticle system containing pirfenifdone (PFDLCNPs) was developed. PFD-LCNPs were prepared using monolein / oleic acid / poloxamer 107 / water by a top-down method. The nanoparticles were characterized by transmission electron microscopy, atomic force microscopy, low angle X-ray diffraction (SAXS) and polarized light microscopy. The PFD-LCNPs showed particle size and zeta potential of 247.3 ± 0.59 nm and -33.60 ± 1.06 mV (when stored at 4 ° C), respectively. When stored at 25 ° C, they had particle size and zeta potential of 257.5 ± 5.57 nm and -46.00 ± 2.45 mV, respectively. The pH of the formulation was 6.9 ± 0.01 and the encapsulation rate was 35.9 ± 2.09%. The formulation when stored at 4 ° C showed stability for 30 days, according to the variation of backscatting profile, pH, particle size and zeta potential evaluated 30 days after preparation. In vitro release profiles indicated that PFD-LCNPs maintained the release for more than 6 h. The study of ocular irritation using the Hen's egg chorioallantoic membrane test (HET-CAM) concluded that the components of NPCLs-PFD are non-irritating and well tolerated for ocular administration. The corneal reepithelialization time after chemical burning was significantly reduced in rabbits treated with NPCLs-PFD (1mg/mL) when compared to controls. In addition, the anti-inflammatory action of pirfenidone was observed by the reduction of myeloperoxidase activity (MPO) and inflammatory cells in the histology of animals treated with PFD-LCNPs. This suggests that the PFD-LCNPs constitute a promising system for the treatment of corneal lesions. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Pirfenidona | |
| dc.subject.other | Nanopartículas de cristal líquido | |
| dc.subject.other | Lesões da córnea | |
| dc.subject.other | Cicatrização | |
| dc.subject.other | Sistemas de liberação de fármacos | |
| dc.title | Nanopartícula de cristal líquido contendo pirfenidona para tratamento de lesões da córnea: desenvolvimento, caracterização e avaliação in vivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Armando da Silva Cunha Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8278273904187275 | |
| local.contributor.referee1 | Elionai Cassiana de Lima Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Thaís Maria da Mata Martins | |
| local.description.resumo | Devido à baixa biodisponibilidade de fármacos administrados por meio de colírios (apenas 1 a 5% do fármaco é absorvida), sistemas de liberação que possibilitam uma maior permeação e tempo de permanência no local de aplicação são cada vez mais utilizados. Nesse contexto, os cristais líquidos utilizando monoleína são sistemas que controlam a liberação dos fármacos e promovem ação de bioadesão. Alguns estudos recentes demonstraram que a pirfenidona (PFD), uma droga usada para tratamento da fibrose pulmonar idiopática, apresentou resultados favoráveis no processo de cicatrização da córnea. Entretanto, a PFD exibe meia-vida curta após aplicação tópica e nesse contexto o objetivo do trabalho foi desenvolver nanopartículas de cristal líquido contendo pirfenidona (NPCLs-PFD) para tratamento de queimadura da córnea buscando aumentar a biodisponibilidade desse fármaco. As NPCLs-PFD foram preparadas usando monoleína/ácido oleico/poloxamer 107/água por um método top-down. As nanopartículas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de transmissão, microscopia de força atômica, difração de raios X de baixo ângulo (SAXS) e microscopia de luz polarizada. As NPCLs-PFD apresentaram tamanho de partícula e potencial zeta de 247,3 ± 0,59 nm e -33,60 ± 1,06 mV (quando armazenadas à 4°C), respectivamente. Quando foram armazenadas à 25°C, apresentaram tamanho de partícula e potencial zeta de 257,5 ± 5,57 nm e -46,00 ± 2,45 mV, respectivamente. O pH da formulação foi de 6,9 ± 0,01 e a taxa de encapsulação foi de 35,9 ± 2,09%. A formulação, quando armazenada à 4°C apresentou estabilidade durante 30 dias, de acordo com a variação do perfil de retroespalhamento, pH, tamanho e potencial zeta. Os perfis de liberação in vitro indicaram que as NPCLs carregadas com PFD mantiveram a liberação por mais de 6h. O estudo in vitro da irritação ocular usando o teste de ovos de galinha (Hen’s egg chorioallantoic membrane test, HET-CAM) concluiu que os componentes de NPCLs-PFD são não irritantes e bem tolerados para administração ocular. O tempo de reepitelização da córnea após a queima química foi significativamente reduzido em coelhos tratados com NPCLs-PFD (1mg / mL) quando comparados aos controles. Além disso, a ação anti- inflamatória da PFD foi observada pela redução da atividade de mieloperoxidase (MPO) e células inflamatórias nos tecidos de animais tratados com NPCLs-PFD. Isso sugere que as NPCLs-PFD constituem um sistema promissor visando o tratamento de lesões na córnea. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |