Curt Lange: implicações sociorraciais do termo "mulatismo musical"
dc.creator: Hudson Ditherman Francisco Rosa
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: The aim of this research is to investigate the socio-racial implications of the term “mulatismo musical” coined by musicologist Francisco Curt Lange. From the selection and analysis of items of Lange’s publications I broach four important notions pervading his thought: culture, musicology, race and colonialism. Assuming an anticolonial perspective, the theoretical framework includes an array of fields of knowledge, such as Musicology, History, Sociology, Philosophy, and contemporary works on coloniality, race and racism. The study led to a greater understanding of the musicologist’s ideas on “mulatismo musical”. It also showed that the emphasis Curt Lange gave to the term along more than half a century of dissemination of his work contributed to strengthen the discourse on miscegenation in Brazil, especially within the music studies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lange, Francisco Curt, 1903-1997
dc.subject: Racismo na arte
dc.subject: Musicologia
dc.subject.other: Curt Lange
dc.subject.other: Mulatismo musical
dc.subject.other: Raça
dc.subject.other: Racismo
dc.subject.other: Pensamento anticolonial
dc.title: Curt Lange: implicações sociorraciais do termo "mulatismo musical"
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Igor Reis Reyner
local.contributor.advisor1Glaura Lucas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5237321219459906
local.contributor.referee1Loque Arcanjo Júnior
local.contributor.referee1Eduardo Pires Rosse
local.description.resumoEsta pesquisa examina as implicações sociorraciais do termo “mulatismo musical” cunhado pelo musicólogo Francisco Curt Lange. A partir da seleção e análise de algumas de suas publicações (entre os anos 1935 e 1979), abordo quatro importantes concepções que atravessam seu pensamento: cultura, musicologia, raça e colonialismo. Orientado por uma perspectiva anticolonial, o arcabouço teórico deste trabalho inclui diferentes campos do conhecimento, tais como Musicologia, História, Sociologia, Filosofia e trabalhos contemporâneos sobre colonialidade, raça e racismo. O estudo permite uma maior compreensão da noção de “mulatismo musical”, além de demonstrar como a ênfase dada ao termo por mais de meio século de produção e divulgação da obra de Curt Lange contribuiu para sustentar o discurso de miscigenação no Brasil, em especial, no campo dos estudos musicais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música