Aprimorando a atividade regulatória do setor de telecomunicações com técnicas deciência de dados
dc.creator: Leandro de Lima Lira
dc.date.issued: 2019-03-14
dc.description.abstract: The brazilian National Telecommunication Agency (ANATEL), that isresponsible for regulating the telecommunications sector in Brazil, has prioritizedamong its projects, especially since 2018, a strategic action of implementation theprocess of the Information, Data and Information Management Knowledge. Throughthis initiative, the institution seeks to be able to make its decisions based on dataanalysis. In this context, the present work had as objective to detect demands of thebusiness areas of the institution that had relation with the subjects approached in thespecialization, choosing two of these demands in order to draw up a action plan forsuch, based on the knowledge acquired with the course. In the approach to theproblems, and in the creation of the strategy of the action plan, it was fundamental theset of knowledge acquired through the disciplines in the specialization course, inparticular the themes of Data Mining, Machine Learning and Information Retrieval. Itwas also thought to create actionable action plans, with the proposal that the institutioncould execute them from the guidelines listed through this monograph.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aprendizxado de Máquina
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Computação
dc.subject.other: Recuperação da informação
dc.subject.other: Mineiração de dados
dc.subject.other: Aprendizado de Máquina
dc.title: Aprimorando a atividade regulatória do setor de telecomunicações com técnicas deciência de dados
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavio Vinicius Diniz de Figueiredo
local.contributor.referee1José Nagib Cotrim Árabe
local.contributor.referee1Jose Marcos Silva Nogueira
local.description.resumoA Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel), órgão responsável pelaregulação do setor de telecomunicações no Brasil, tem priorizado dentre seus projetos,em especial a partir do ano de 2018, como uma ação estratégica a implantação doprocesso de Gestão da Informação, Dados e Conhecimento. Por meio desta iniciativa,a instituição busca ter condições de passar a tomar suas decisões sempre a partir daanálise de dados. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo levantar demandasdas áreas finalísticas da instituição que tivessem relação com os temas abordados naespecialização, escolhendo duas destas demandas no intuito de traçar um plano deação para tais a partir dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Naabordagem dos problemas, na criação da estratégia do plano de ação, mostrou-sefundamental o conjunto de conhecimentos adquiridos por meio das disciplinasministradas no curso de especialização do qual faz parte este estudo, em especial asrelacionadas aos temas de Mineração de Dados, Aprendizado de Máquina eRecuperação da Informação. Buscou-se, também, criar planos de ação aproveitáveis,no intuito de que a instituição possa executá-los a partir das diretrizes elencadas pormeio desta monografia.
local.publisher.initialsUFMG