Atendimento odontológico para indivíduos com hipertensão arterial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o atendimento odontológico para indivíduos hipertensos, bem como elaborar um protocolo de atendimento odontológico para os pacientes atendidos na Estratégia de Saúde da Família do município de Pedra Bonita, MG. Verificou-se a importância do conhecimento da hipertensão arterial para o tratamento odontológico, sendo esta uma patologia sistêmica de risco para os indivíduos afetados. O paciente hipertenso deve ter sua pressão monitorada a cada consulta. O profissional deve estar atento para a escolha do anestésico e concentração do vasoconstrictor. Desse modo, recomenda-se a utilização de um protocolo de atendimento odontológico direcionado ao paciente hipertenso.
Abstract
The aim of this study was to review the literature on dental care for hypertensive patients and to establish a protocol for dental care for the patients treated in the Family Health Strategy of the municipality of Pedra Bonita, Brazil. There was the importance of knowledge of hypertension for dental treatment, which is a systemic disease risk for affected individuals. The hypertensive patients should have their blood pressure monitored every query. The professional must be aware of the choice of anesthetic and vasoconstrictor concentration.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Equipe multidisciplinar, Procedimentos cirúrgicos ambulatórios, Saúde bucal, Hipertensão, Ansiedade ao tratamento odontológico