Política e imaginários no enfrentamento da LGBTIfobia : a abordagem do Canal das Bee sobre o "kit-gay" e a "ideologia de gênero" nas eleições presidenciais de 2018
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Magno Camargos Mendonça
Joana Ziller de Araújo Josephson
Joana Ziller de Araújo Josephson
Resumo
Esta pesquisa se interessa por um fenômeno que é peculiar desta sociedade imersa em ambientes digitais e que marca as duas primeiras décadas do século XXI: os modos de enfrentamento da LGBTIfobia que se desdobram a partir de textualidades constituídas na produção e circulação de produtos audiovisuais no YouTube, uma plataforma que possibilita e, de algum modo, potencializa a interação e a articulação de milhares de pessoas pela internet. Aqui, analisaremos especificamente dois vídeos publicados no Canal das Bee que buscam abordar polêmicas que tiveram a LGBTIfobia como chave operatória: o "Kit-Gay" e a “Ideologia de Gênero”. O Canal das Bee é produzido por e para pessoas LGBTI, soma mais de 372 mil inscritos e 33 milhões de visualizações. Esse canal, conforme sua descrição, foi criado com o intuito de combater a homofobia, lesbofobia, bifobia, transfobia e o machismo. Objetiva-se observar de que maneira o enfrentamento à LGBTIfobia repercute nos vídeos analisados, a fim de investigar como esse fenômeno foi capaz de mobilizar o Canal das Bee no período de disputa pela presidência da república em 2018, marcada por ataques às pessoas LGBTI por parte do vencedor. Para a análise das textualidades, trabalharemos com a perspectiva de Castoriadis (2000), em seu esforço de recuperar a potência produtiva do imaginário socio-histórico, que aqui se coloca em diálogo com as perspectivas de política de Arendt (2018), as políticas da inimizade de Mbembe (2017) e a dimensão dos corpos descartáveis e não pranteáveis discutida por Butler (2018).
Abstract
This research is interested in a phenomenon that is peculiar to this society immersed in digital environments - which marks the first two decades in the 21st century - and which deals with the ways of facing LGBTIphobia from an audiovisual language and shared with thousands of people. Here we are going to talk specifically about the videos published on "Canal das Bee", which is hosted on YouTube and has over 372,000 subscribers and 33 million views. This channel, as presented in the description, was created to combat homophobia, lesbophobia, biphobia, transphobia, and machism. As a temporal and thematic cut, we will focus on the 2018 presidential election scene, clearly marked by LGBTIphobia, which has strongly crossed candidates' government programs, electoral campaigns, and controversies over "Kit-Gay" and "Gender Ideology". We will observe how the facing of LGBTIphobia affects the channel to investigate how this phenomenon is capable of mobilizing the “Canal das Bee” during the brazilian election period. For the analysis of textualities, we will work with the perspective of Castoriadis (2000) in his effort to recover the productive power of the socio-historical imaginary, which we put here in dialogue with the perspectives on the politics of Arendt (2018), the politics of enmity of Mbembe (2017) and the discussion of bodies that are not bereaved developed by Butler (2018).
Assunto
Palavras-chave
LGBTIfobia, Política, Imaginário, Enfrentamento, Eleições, YouTube
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto