Nanotecnologia em Implantodontia: tendências atuais
dc.creator: Breno Morais Dami?o
dc.date.issued: 2011-03-30
dc.description.abstract: With the clinical estabilishment of ossointegrated implants, Implantodotic researches in the last decade have focused on the continuous advancements in the success rates of implant procedures. Celerity in ossointegration process, in order to lessen cicatrization period to functional charges has became a goal. Aiming at contributing with such goals, several research lines currently approach the influence of implant surface topographic characteristics and the biological response in the interaction among this surface and organic surrounding tissues. Several modifications, either chemical and physical, have been implemented to meet specific tissue response. In order for the clinician could ease ossointegration process, is mandatory that he has adeep knowledge on the histology involved and be updated as to the types of implant commercially available and its topographic surface characteristics among a variety of biomaterials. It might be said that technology involved in Nanoscience arose from researches on implant surface and microtopography, and it has created opportunitiesof investigations on tissues interaction with different texture materials at a nanometric resolution level. The challenge then is to properly evaluate the influence of synergic effects in macro, micro and nano modifications according to overall tissue response. In vitro studies have found positive response to nanotechnology in the field of ossointegrated implants, primarily related to greater absortion and protein selection at implant surface level. That stimulates, directly or indirectly, osteoblastsproliferation. However, due to the limited clinical observation of this new technology, there is not yet consensus in dental research community as to the long/medium term benefits of dental implants texturing; there is also lack of predictabilitiy in relation to the possible damaging effect on osseointegration due to release products resulting from the corrosion of surfaces, as well as ionic contamination affecting organs and tissues. Further studies are necessary to set reliable models of standardization,performance and lines of research, even though is expected that Nanotechnology is going to lessen cicatrization process, enabling implant charges and improvement in statistical rates of success in implant insertion, even in low bone quality sites.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Implantes dentários endoósseos
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Osseointegração
dc.subject.other: Implantes dentais
dc.subject.otherdos implantes
dc.subject.other: Nanotecnologia
dc.subject.other: Osseointegração
dc.subject.other: Superfície
dc.title: Nanotecnologia em Implantodontia: tendências atuais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcus Martins Guimaraes
local.contributor.referee1Celio Soares de Oliveira Junior
local.description.resumoCom a consolidação do uso clínico dos implantes osseointegrados, as pesquisas em Implantodontia na última década tem se concentrado na melhoria contínua dos expressivos índices de sucesso dos implantes. Agilizar o processo da osseointegração se tornou um objetivo na tentativa de abreviar o período de cicatrização livre de carga funcional. Visando contribuir com tais objetivos, várias linhas de pesquisa vêm estudando a influência das características topográficas da superfície dos implantes e a resposta biológica encontrada na interação existenteentre a superfície do implante e os tecidos orgânicos circundantes. Diversas modificações químicas e físicas são implementadas para atender a respostas teciduais específicas. Para que o profissional possa atuar como um agente facilitador do processo de osseointegração, faz-se necessário que ele tenha o pleno conhecimento histológico e celular deste processo, que esteja atualizado quanto aostipos de implantes disponíveis comercialmente e as características topográficas de suas superfícies em uma diversidade de biomateriais. Pode-se dizer que atecnologia de nanociência emergiu da evolução do estudo da superfície dos implantes e da evolução do estudo da microtopografia e tem dado oportunidade de investigar as interações teciduais aos biomateriais com variadas asperezas no nívelnanométrico de resolução. O desafio é avaliar adequadamente a influência e efeitos sinérgicos das modificações macro, micro e nano na resposta tecidual geral. Nos estudos realizados in vitro a nanotecnologia tem obtido respostas positivas em relação à osseointegração, agindo principalmente em função de maior absorção eseleção de proteínas na superfície dos implantes, estimulando, tanto direta quanto indiretamente, a proliferação de osteoblastos. Contudo, devido ao pouco tempo de observação clínica de caráter longitudinal desta recente tecnologia, não existe um consenso na comunidade científica odontológica sobre o real benefício da texturização dos implantes dentais a médio e longo prazos, como também não sãoprevisíveis os possíveis prejuízos à osseointegração advindos da liberação de subprodutos decorrentes da corrosão de superfícies, bem como da contaminação iônica sistêmica de órgãos e tecidos. Muitos estudos ainda precisam ser realizados para que sejam estabelecidos confiáveis modelos de padronização, realização e linhas de pesquisa, mas espera-se que a nanotecnologia possa acelerar o processode cicatrização para recebimento de carga nos implantes orais e que seja alcançada uma melhoria na estatística de sucesso em inserção de implantes em áreas consideradas de baixa qualidade óssea.
local.publisher.initialsUFMG