O corpo e a diversidade de gênero no ensino da biologia no contexto da educação pública
dc.creator: Caio César Souza Coelho
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: Observing the difficulty of high school teachers in addressing issues of gender diversity and sexuality, and in view of the absence of this subject in books and teaching materials in the areas of biological sciences, the present work intended, through actions that bring the student closer to their reality, to approach and associate hormones, body, society, diversity, and gender, strengthening in school the role of plurality in the lives of all beings. This work presents a didactic sequence divided into two pedagogical interventions: primary introduces and presents the importance of teaching biology for issues of puberty, body changes, youth body and gender awareness. It created, through scientific teaching, questions about body diversity and gender designations. Following, in turn, considers on the teaching of biology from a queer perspective, carrying out a junior scientific initiation project with two students who produced a documentary with transsexual people, animations on gender and body diversity, as well as participation in public debate. The work highlights the importance of education for sexual and gender diversity, as well as fostering the importance of gender discussions with both the human and biological sciences. In this way, the works carried out by the students were evaluated seeking an inclusive perspective for the LGBT+ population, considering the individuality of a way of living. Finally, the work resumes the discussions about the importance of scientific initiation at the high school level and tries to break the view of gender based solely and exclusively on biology.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Diversidade de gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Pesquisa
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Diversidade
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Ensino por investigação
dc.title: O corpo e a diversidade de gênero no ensino da biologia no contexto da educação pública
dc.title.alternative: The body and gender diversity in biology teaching in the context of public education
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marco Aurélio Máximo Prado
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6622025960142025
local.contributor.advisor1Miguel José Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9850054109186608
local.contributor.referee1Miguel José Lopes
local.contributor.referee1Marco Aurélio Máximo Prado
local.contributor.referee1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.referee1Paula Sandrine Machado
local.description.resumoObservando a dificuldade dos docentes de escolas de nível médio em abordar assuntos sobre diversidade de gênero e sexualidade e tendo em vista a ausência desse assunto em livros e materiais didáticos nas áreas das ciências biológicas, o presente trabalho intencionou, através de ações que aproximam o(a) estudante da sua realidade, a abordar e associar hormônios, corpo, sociedade, diversidade e gênero, fortalecendo na escola, o papel da pluralidade na vida de todos os seres. A presente dissertação apresenta uma sequência didática dividida em duas intervenções pedagógicas: a primeira introduz e apresenta a importância do ensino da biologia para as questões de puberdade, mudanças corporais, juventudes; consciência corporal e de gênero. Nela criou-se, através do ensino por investigação, interpelações acerca da diversidade corporal e as designações de gênero. A segunda intervenção, por sua vez, reflete sobre o ensino de biologia em uma perspectiva queer, realizando um projeto de iniciação científica júnior com duas alunas que elaboraram um documentário com pessoas transexuais, animações sobre diversidade de gênero e corporal, bem como a participação em debate público. O trabalho evidencia a relevância de uma educação para a diversidade sexual e de gênero, bem como fomenta a importância de discussões de gênero entre as ciências humanas e biológicas. Dessa forma, os trabalhos realizados pelos alunos foram avaliados buscando uma perspectiva inclusiva para a população LGBT+, considerando a individualidade das existências. Por fim, o trabalho retoma as discussões sobre a importância da iniciação científica no nível do ensino médio e tenta romper a visão de gênero pautada única e exclusivamente na biologia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7789-8539
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)