Diagnóstico da disposição atual dos resíduos sólidos e recicláveis do Município de Bocaiuva-MG
dc.creator: Christina Maria de Oliveira
dc.date.issued: 2013-10-22
dc.description.abstract: The adequate destination of solid urban residues has always been a challenge for the administration. Since they are generated in parallel with a high consumption rate, they generate immeasurable impact with serious environmental consequences that affect society as a whole. Given the issue of solid waste, the present work aims at analyzing the collection system and final disposal of the garbage and recyclables in the municipality of Bocaiuva - MG. Regarding the methods, this survey is qualitative and of descriptive character. The technical procedures were: an interview with the Municipal Environment Secretary, a visit to the current solid waste disposal site in the city and interviews via survey in a universe of 1000 people, in order to analyze the population sensitivity of the problematic in question. Through the research it can be concluded that the disposal of solid waste is done at an open site, which is completely inadequate. The city has, however, a sorting and composting unit under environmental regularization. As for recyclables, the municipality has no selective collection program. The materials most of it plastic - are collected by scavengers and sold to establishments where they are separated, compressed and sent to other cities, among them Montes Claros and Belo Horizonte. As for the population, it was observed that the development of environmental education programs that promote awareness are necessary since a significant percentage among those interviewed demonstrated deficiency in knowledge about the problem.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Depósito de Lixo Educação Ambiental Lei 12305/2010
dc.title: Diagnóstico da disposição atual dos resíduos sólidos e recicláveis do Município de Bocaiuva-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lenio Marques de Miranda
local.contributor.referee1Edson de Oliveira Vieira
local.contributor.referee1Dalton Rocha Pereira
local.description.resumoA destinação adequada dos resíduos sólidos urbanos, sempre constituiu um grande desafio para os gestores. Uma vez que os mesmos são gerados paralelamente á alta taxa de consumo, gerando assim inúmeros impactos, com consequências ambientais graves que afetam a sociedade como um todo. Diante da problemática dos resíduos sólidos o presente trabalho visa a análise da coleta e disposição final do lixo e recicláveis do município de Bocaiuva-MG. Quanto aos métodos este trabalho é de natureza qualitativa, com caráter descritivo. Com ênfase aos procedimentos técnicos usou-se de entrevista ao Secretario de Meio Ambiente do Município, visita ao atual local de destinação dos resíduos sólidos da cidade, e percepção por meio de comunicação pessoal com catadores de recicláveis. Diante da pesquisa pode-se concluir que a destinação final dos resíduos sólidos é um depósito de lixo a céu aberto, sendo esta disposição totalmente inadequada, possuindo porém uma UTC em fase regularização ambiental.No que diz respeito aos recicláveis, o município não possui programa de coleta seletiva, os materiais são recolhidos por catadores, a maioria destes são de natureza plástica, sendo que estes materiais recolhidos são vendidos a estabelecimentos onde são separados, prensados e destinados a outras cidades. Quanto a percepção perante os catadores de recicláveis, observa-se que se faz necessário o desenvolvimento de programas de Educação Ambiental que promovam a conscientização da população, para um possível implantação de sistema de coleta.seletiva.
local.publisher.initialsUFMG