Um enfoque sobre a gestão dos riscos no trabalho em presas do ponto de vista da atividade
| dc.creator | Ana Candida Ferreira Lima | |
| dc.date.issued | 2008-03-31 | |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the factors that configure the fields of possibilities in the management of the risks of musculoskeletal disturbs and accidents in the work with presses in a third-party industry which supplies auto parts for a just-in-time network in Minas Gerais, before and after the implantation of press protection devices, as legal requirement of the Program of Risk Prevention in Presses and similar equipments. from the analysis of the activity of the press workers in true work situations, it was possible to verify which are the main factors that reduce the possibilities of the press workers to manage the risks and, amongof them, it was identified as central factors the time constraints and the variability of true work situation as consequence of the requirements of productivity, flexibility, quality and security. It was identified some strategies used by the operators and which internal values guided the choices to manage themselves in the work, concerning both the individual point of view and collective configuration, that were essential for the risk management and for the fulfillment of the diverse work requirements. Based on the elements disclosed by the analysisof the true activity, using the Ergonomic Analysis and Ergologic Approach this study sought to propose criteria for work intervention, in which the worker takes the action or the workers play the central role, in order to change really the work, considering the integrated management of the risks of accidents and musculoskeletal disturbs and placing the work as a space that permits the expression and competent performance of these essential collective configurations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Atividade de trabalho | |
| dc.subject.other | Indústria | |
| dc.subject.other | Abordagem ergológica | |
| dc.subject.other | Gestão de riscos | |
| dc.subject.other | Trabalho em prensas | |
| dc.subject.other | automotiva | |
| dc.title | Um enfoque sobre a gestão dos riscos no trabalho em presas do ponto de vista da atividade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eliza Helena de Oliveira Echternacht | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Moreira Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Silveira | |
| local.description.resumo | Este estudo busca a compreensão dos fatores que configuram os campos de possibilidades de gestão dos riscos de adoecimento musculoesquelético e de acidentes no trabalho em prensas de uma indústria de autopeças terceira de uma rede just in time, em Minas Gerais, antes e após a implantação dos dispositivos de proteção nas prensas, conforme as exigências normativas do Programa de Proteção de Riscos em Prensas e Similares. A partir da análise da atividade dosprensistas em situações reais de trabalho, foi possível verificar os principais fatores que atuam reduzindo as possibilidades de gestão dos riscos para os prensistas, dentre os quais se identificaram como centrais: os constrangimentos de tempo e a variabilidade encontrada em situação real de trabalho decorrentes das exigências de produtividade, flexibilidade, qualidade e segurança. Foram identificadas algumas das estratégias que os operadores utilizam e quais são os valores internos que permeiam as escolhas para gerir-se no trabalho, tanto do ponto de vista individual quanto nas configurações coletivas, imprescindíveis para a gestão dos riscos e para o cumprimento das diversas exigências do trabalho. Procurou-se, com base noselementos revelados pela análise da atividade real, a partir do método de Análise Ergonômica do Trabalho e da Abordagem Ergológica, propor critérios para intervenção no trabalho a partir da atuação do trabalhador ou trabalhadores como agentes centrais, a fim de realmentetransformá-lo, pensando na gestão integrada dos riscos de acidentes e do adoecimento musculoesquelético e colocando o trabalho como um espaço de permissão à expressão e à atuação competente dessas imprescindíveis configurações coletivas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |