O pensamento estético de Fernando Pessoa: uma revisitação crítica aos textos pessoanos sobre filosofia e estética e teoria da literatura
| dc.creator | Tiago Cabral Vieira de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | The texts whose authorship belong to Fernando Pessoa are not restricted to his poetic and fictional work. The purpose of this dissertation consists in the analysis of part of those scarcely explored texts – whose authorship belong to one personality, António Mora, one heteronym, Álvaro de Campos, and to Fernando Pessoa, the orthonym – and subsequent comparison with texts by other authors. The general content of these texts comprehends ideas on aesthetic philosophy and literary theory. Hence, the authors chosen for comparison were Aristotle, Benedetto Croce and Harold Bloom. The first chapter, therefore, regards the thoughts of Aristotle and António Mora, that possess remarkable similarities considering structures and functions of the arts. The second one focus in existing similarities and differences between the non-Aristotelian aesthetics of Álvaro de Campos and the expressionism of Benedetto Croce. The third chapter, finally, performs a comparison between the ideas of Fernando Pessoa and Harold Bloom, regarding specially the role of aesthetic criteria in the formation of the literary canon. The research, hence, will allow us to conclude that the thought of Mora and Campos are opposed and Pessoa’s consists, partially, in the combination of the ideas of the two others. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | . Pessoa, Fernando, 1888-1935. – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Aristóteles | |
| dc.subject | Croce, Benedetto, 1866-1952 | |
| dc.subject | Bloom, Harold, 1930-2019 | |
| dc.subject | Literatura portuguesa – História e crítica | |
| dc.subject | Filosofia – Estética | |
| dc.subject.other | Fernando Pessoa | |
| dc.subject.other | Filosofia estética | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.subject.other | Teoria da literatura | |
| dc.title | O pensamento estético de Fernando Pessoa: uma revisitação crítica aos textos pessoanos sobre filosofia e estética e teoria da literatura | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Maria Pessôa de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1166879284064150 | |
| local.contributor.referee1 | Raquel dos Santos Madanelo Souza | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Alexandre de Carvalho Xavier | |
| local.description.resumo | Os textos de autoria de Fernando Pessoa não se resumem à sua obra poética e ficcional. A proposta desta dissertação consiste na análise de parte desses textos pouco explorados – cujas autorias pertencem a uma personalidade, António Mora, um heterônimo, Álvaro de Campos, e a Fernando Pessoa, o ortônimo – e posterior comparação com textos de outros autores. O conteúdo geral desses textos abarca ideias sobre filosofia estética e teoria da literatura. Sendo assim, os autores escolhidos para comparação foram Aristóteles, Benedetto Croce e Harold Bloom. O primeiro capítulo, portanto, trata dos pensamentos de Aristóteles e António Mora, que possuem semelhanças bastante notáveis no que diz respeito a estruturas e funções da arte. O segundo foca nas semelhanças e diferenças existentes entre a estética não-aristotélica de Álvaro de Campos e o expressionismo de Benedetto Croce. O terceiro capítulo, por fim, realiza uma comparação entre as ideias de Fernando Pessoa e Harold Bloom, principalmente no que diz respeito à atuação de critérios estéticos na formação do cânone literário. A pesquisa, enfim, permitirá concluir que o pensamento de Mora e Campos são opostos e o de Pessoa consiste, em parte, na conjugação das ideias dos outros dois. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |