Implicações subjetivas da definição biológica e judicial da paternidade: efeitos do psicanalista no Tribunal de Família
dc.creator: Mônica Campos Silva
dc.date.issued: 2011-04-12
dc.description.abstract: In this work we investigate the biological implications of subjective decision and legal paternity. From the notion of father in Freud and Lacan, we discuss the importance of fatherhood in the subjects constitution: its structural effects, as well as the use that can be made of this tool. In this same route, confronted to the contemporary and scientific advances, which may affirm the biological origin of each one, we seek to address the major aspects that involve the formation of a family to a subject and the nomination that the latter makes of the paternal and maternal functions. After delimitating the question what is to be a father? in Psychoanalysis, and from the analytical practice in family court, we question the treatment given to this issue by the fields of law and science. Our reflection sought to extract what kinds of effects, mainly subjective, a procedural action of paternity denial and, consequently, the judicialization of fatherhood, can cause for those involved. We consider that a breach of promise, without any treatment, even if it does not interfere with the subjective inscription, can bring a decline of belief in the paternal semblant, as well as deadly effects. In this sense, we aim to outline what the psychoanalyst can offer in his practice in the family court. We reach the end of our work proposing the hypothesis according to which, when we specify this practice transferring its status from necessary to contingent as one that responds with not knowing when convened to evaluate, we establish that only by supporting the real at stake , the unapproachable for the subject, a solution will be able to arise, an invention proper to each one.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Direito de família
dc.subject: Pai
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Paternidade
dc.subject.other: Ciência
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Direito
dc.subject.other: Pai
dc.title: Implicações subjetivas da definição biológica e judicial da paternidade: efeitos do psicanalista no Tribunal de Família
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Maris Campos Guerra
local.contributor.referee1Hélio Miranda Cardoso Júnior
local.contributor.referee1Marcia Maria Rosa Vieira
local.description.resumoNeste trabalho buscamos investigar as implicações subjetivas da decisão biológica e jurídica da paternidade. Partindo da noção de pai em Freud e Lacan, discutimos a importância da paternidade na constituição do sujeito: seus efeitos estruturais, bem como o uso que se pode fazer desta ferramenta. Nesta mesma via, diante da contemporaneidade e dos avanços científicos, com os quais se podem afirmar a origem biológica de cada um, procuramos abordar os principais aspectos que envolvem a constituição de uma família para o sujeito e a nomeação que este faz das funções paterna e materna. Após delimitarmos a questão o que é ser um pai? na psicanálise, e partindo da prática analítica no Tribunal de Família, passamos a interrogar o tratamento dado a esta pergunta pelos campos do direito e da ciência. Nossa reflexão procurou extrair que tipos de efeitos, principalmente subjetivos, uma ação processual de negatória de paternidade e, consequentemente, a judicialização da paternidade, pode provocar para os envolvidos. Consideramos que uma ruptura de promessa, sem qualquer tratamento, mesmo que não interfira na inscrição subjetiva, pode trazer uma queda na crença no semblante paterno, bem como efeitos mortíferos. Neste sentido, procuramos delinear o que pode ofertar o psicanalista em sua prática junto ao Tribunal de Família. Chegamos ao final do trabalho ventilando a hipótese de que, ao particularizarmos esta prática, transferindo seu estatuto de necessário para contingente, como o que responde com o não saber quando convocado a avaliar, estabelecemos que somente suportando o real em jogo, o inabordável para o sujeito, é que poderá advir uma solução, uma invenção própria a cada um.
local.publisher.initialsUFMG