Diagnóstico clínico-laboratorial e terapêutica dos acidentes envolvendo BUFO SPP, LOXOSCELES SPP e TITUS SPP: revisão de literatura
dc.creator: Fernanda Figueiredo Garcia
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: Accidents involving venomous animals are a life-threatening clinical emergence. The treatment should be readily provided accordingly to each poisonous species (toads, spiders and scorpions) involved. Should consist in fluid therapy promptly, treatment of symptoms, checking of cardiovascular and respiratory parameters and whenever necessary, analgesia and anesthesia must be provided. There are many misunderstandings about the treatment of poisoning and new therapeutic approaches have been developed not only to neutralize toxins`s effects (with high specificity and potency) but also as initial compounds for development of new drugs for industrial and therapeutic use. Toxins of these animals are valuable tools as pharmacological models for having a stable molecular structure that interacts with specific membrane receptors and for being unlikely degraded by endogenous human and animal enzymes. This review has the objective to approach the main aspects related to clinical and laboratorial diagnosis, treatment of accidents involving venomous animals and the applicability of these toxins for therapeutic purposes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escorpião - Veneno
dc.subject: Envenenamento
dc.subject: Aranha - Veneno
dc.subject.otheranimais peçonhentos
dc.subject.otherdiagnóstico clínico-laboratorial
dc.subject.otherintoxicação
dc.subject.othercão
dc.subject.otherterapêutica
dc.subject.otherescorpiões
dc.subject.othersapos
dc.subject.otheraranhas
dc.title: Diagnóstico clínico-laboratorial e terapêutica dos acidentes envolvendo BUFO SPP, LOXOSCELES SPP e TITUS SPP: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6383021762144230
local.contributor.referee1Adriane Pimenta da Costa-Val Bicalho
local.contributor.referee1Paulo Ricardo de Oliveira Paes
local.description.resumoAcidentes com animais peçonhentos representam emergência clínica e com risco de vida para o animal. O tratamento deve ser imediatamente iniciado juntamente com a terapia adequada para cada espécie peçonhenta e venenosa, sejam sapos, aranhas ou escorpiões. A abordagem deve ser iniciada com fluidoterapia, tratamento dos sintomas, monitorização dos parâmetros cardiovasculares e respiratórios, e, quando necessário, analgesia ou anestesia. Existem uma série de equívocos sobre o tratamento do envenenamento e novas terapias, com elevada especificidade e potência estão sendo desenvolvidas, não só para neutralizar a ação das toxinas, mas também, como composto inicial para a síntese de novas drogas, de aplicação industrial ou diretamente para uso terapêutico. As toxinas de animais peçonhentos são uma ferramenta valiosa como modelo farmacológico por possuírem uma estável estrutura molecular, por agirem em receptores de membrana específicos, e também, por serem dificilmente degradados por enzimas endógenas do organismo humano e animal. Esta revisão de literatura tem como objetivo abordar os principais aspectos relacionados ao diagnóstico clínico-laboratorial, o tratamento em casos de acidentes envolvendo animais peçonhentos e o uso dessas toxinas para fins terapêuticos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina Veterinária