Fronteiras entre ciência e religião : darwinismo e catolicismo no Brasil dos séculos XIX e XX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juri Castelfranchi
Bernardo Jefferson de Oliveira
Resumo
Desde a publicação de A Origem das Espécies, em 1859, até os dias atuais as ideias de Darwin sobre a evolução das espécies despertaram ao redor do mundo diversas reações de cientistas e religiosos. A discussão sobre a pertinência da ideia da evolução conduziu a um debate sobre as fronteiras entre ciência e religião, o qual foi o foco deste trabalho. O Brasil fez parte desse debate, não de maneira a contribuir com argumentos originais significativos, mas incorporando ideias de intelectuais estrangeiros, as quais foram levadas à imprensa de circulação popular. A partir da pesquisa em periódicos encontrados no portal da Hemeroteca Digital Brasileira e no acervo digital do jornal O Globo foi possível identificar os principais personagens e contextos envolvidos no debate e as questões recorrentes que levaram ao descarte ou a integração do pensamento darwiniano pelo pensamento católico. Perpassam por essas questões as maneiras como cientistas e religiosos disputam a autoridade sobre o conhecimento e seu ensino e como esses definem as fronteiras entre seus domínios em busca de garantir um poder de influencia social. Entretanto, as opiniões dos dois lados muitas vezes se cruzam, e as fronteiras que os separam se modificam de acordo com o contexto. Além disso, mesmo ao se posicionarem como opostos ao darwinismo, católicos mantiveram uma visão favorável à ciência como um todo. Assim, propõe-se que o darwinismo não foi necessariamente um tópico de conflito entre cientistas e religiosos, mas sim entre os que consideravam ideias evolutivas compatíveis com a religião e aqueles que as percebiam como opostos excludentes.
Abstract
Since the publication of The Origin of Species, in 1859, until nowadays Darwin’s ideas about the evolution of species arose many reactions of scientists and religious people around the world. The discussion about the relevance of the idea of evolution led to a debate about the frontiers between science and religion, which were the focus of this work. Brazil took part in this debate, not by introducing original and significant arguments, but by incorporating ideas from foreign intellectuals, which were broadcasted in the popular press. In the research of periodicals found in the portal of Hemeroteca Digital Brasileira and in the digital collection of the journal O Globo it was possible to identify the main characters and contexts involved in the debate, and the most frequent questions that led to the discharge or the integration of the darwinian thought by the catholic thought. Through this questions pervade the ways by which scientists and religious people dispute the authority over knowledge and teaching, and how they define the frontiers between their domains with the purpose of ensuring a power of social influence. However, the opinions of both sides were often mixed, and the frontiers that separated them were modified according to the context. Besides, even when catholics were opposed to darwinism, they kept a favorable vision about science as a whole. In this way, it is proposed that darwinism was not necessarily a topic of a conflict between scientists and religious people, but among those who considered that evolutionary ideas were compatible with religion and those who perceived them as exclusive opposites.
Assunto
Sociologia - Teses, Seleção natural - Teses, Catolicismo - Teses, Religião e ciências - Teses
Palavras-chave
Darwinismo, Darwinismo, Fronteiras entre ciência e religião, Fronteiras entre ciência e religião, Teoria da evolução, Teoria da evolução, Evolucionismo, Evolucionismo, Origem das espécies, Origem das espécies, Divulgação científica, Divulgação científica, Reação católica brasileira, Reação católica brasileira, Catolicismo, Catolicismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto