Políticas públicas socioambientais de gestão integrada para a conservação da biodiversidade no contexto urbano: proposta de Mosaico para as áreas protegidas da Pampulha, Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Gabriella Katlheen Leles | |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | |
| dc.description.abstract | Urbanization is one of the main factors in habitat loss and fragmentation, in addition to causing several negative environmental and social effects. Intra-urban vegetation remains are an important ally in mitigating the impacts of urbanization, mitigating adverse environmental effects and improving people's physical and mental well-being. The Pampulha region, in the city of Belo Horizonte, is located in a transition zone between Cerrado and Atlantic Rain Forest, two biodiversity hotspots, further to its great historical and cultural importance. In this work, we justify the need to consolidate a Mosaico of urban protected areas in Pampulha, considering the important role that these areas play in the conservation of two threatened biomes and for the population of Belo Horizonte. We recorded the vertebrates richness in these protected areas in the SiBBR, GBIF and SpeciesLink Network databases, a document analysis through consultations with scientific publications and other documents, besides to observation data. Using a questionnaire adapted from the Rapid Assessment and Prioritization of Protected Area Management (RAPPAM), we carried out an environmental, socioeconomic, vulnerability and pressure diagnosis, and also management effectiveness of 15 protected areas in the Pampulha region, seeking to understand the strengths and weaknesses that require management attention. Furthermore, we constructed classification maps of vegetation cover and land use and characterized the vegetation cover, seeking to highlight the importance and benefits of conserving intra-urban vegetation fragments. We evidenced a great wealth of vertebrates for an urban area, with 367 species of vertebrates. The classification and characterization of the vegetation cover showed that the natural part (vegetation and water bodies) constitute 83.10% of the total cover, indicating a great potential for conservation of this ecotone region, even in small areas and with the presence of exotic species. The management assessment shows a medium effectiveness for the areas analyzed, with 52%, highlighting the need for public policies so that these areas are managed efficiently. There are still institutional and legal weaknesses for urban areas to be managed efficiently and therefore, through the mosaico management model proposed by the Sistema Nacional de Unidades de Conservação, we seek to support these areas legally, as well as emphasize the importance of urban fragments for conservation biodiversity and sociocultural aspects. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Abordagem Ecossistêmica | |
| dc.subject | Diversidade Biológica | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject.other | abordagem ecossistêmica | |
| dc.subject.other | OMECs | |
| dc.subject.other | gestão participativa | |
| dc.subject.other | áreas verdes urbanas | |
| dc.subject.other | infraestrutura verde | |
| dc.title | Políticas públicas socioambientais de gestão integrada para a conservação da biodiversidade no contexto urbano: proposta de Mosaico para as áreas protegidas da Pampulha, Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Drumond | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8054435761140226 | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Henrique Guimarães Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Helder Henrique de Faria | |
| local.description.resumo | A urbanização é um dos principais fatores de perda e fragmentação de habitat, além de ocasionar diversos efeitos ambientais e sociais negativos. Os remanescentes vegetacionais intraurbanas, constituem um importante aliado na atenuação dos impactos da urbanização, mitigando efeitos ambientais adversos e melhorando o bem-estar físico e mental das pessoas. A região da Pampulha, na cidade de Belo Horizonte, se insere numa faixa de transição de Cerrado e Mata Atlântica, dois hotspots de biodiversidade, além de ter grande importância histórico-cultural. Neste trabalho, fundamentamos a necessidade de consolidar um Mosaico de áreas protegidas urbanas da Pampulha, tendo em vista o importante papel que estas áreas constituem para a conservação de dois biomas ameaçados e para a população de Belo Horizonte. Registramos a riqueza de vertebrados destas áreas protegidas nos bancos de dados SiBBR, GBIF e SpeciesLink Network, uma análise documental através de consultas a publicações científicas e outros documentos, além de dados de observação. Através de um questionário adaptado do Rapid Assessment and Prioritization of Protected Area Management (RAPPAM), realizamos um diagnóstico ambiental, socioeconômico, de vulnerabilidades, de pressões e de efetividade de gestão de 15 áreas protegidas da região da Pampulha, buscando entender os pontos fortes e fracos que requerem atenção da gestão. Além disso, construímos mapas de classificação da cobertura vegetal e do uso de solo e caracterizamos a cobertura vegetal, buscando evidenciar a importância e os benefícios da conservação de fragmentos de vegetação intraurbanos. Evidenciamos uma grande riqueza de fauna para uma área urbana, com 367 espécies de vertebrados. A classificação e caracterização da cobertura vegetal mostrou que a parte natural (vegetação e corpos d’água) constituem 83,10% da cobertura total, indicando um grande potencial de conservação dessa região ecótone, mesmo em áreas pequenas e com presença de espécies exóticas. A avaliação da gestão mostra uma efetividade média para as áreas analisadas, com 52%, evidenciando a necessidade de políticas públicas para que estas áreas sejam geridas eficientemente. Ainda existem fragilidades institucionais e legais para que áreas urbanas sejam geridas eficientemente e com isso, através do modelo de gestão dos mosaicos proposto pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação, buscamos respaldar essas áreas legalmente, bem como enfatizar a importância de fragmentos urbanos para a conservação da biodiversidade e dos aspectos socioculturais | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |