Análise das vias metabólicas do ceratocisto odontogênico pré e pós marsupialização e comparação à mucosa oral
dc.creator: Flávia Leite Lima
dc.date.issued: 2021-06-08
dc.description.abstract: Odontogenic keratocyst (OKC) is one of the most prevalent odontogenic cysts found in the oral cavity and maxillofacial region and its treatment is associated with high recurrence rates. This lesion presents unique clinical behavior and histopathological characteristics as compared to the other odontogenic cysts. Although there is no consensus on the best treatment modality, marsupialization is a widely used procedure. Studies based on microscopic, immunohistochemical and molecular evaluations have been showing that the OKC epithelium undergoes several modifications after its approximation to the adjacent oral mucosa promoted by marsupialization, showing numerous similarities with the mucosal lining of the oral cavity. On the other hand, the effects of this procedure on the metabolic profile of OKC remain largely unknown. Thus, the present study aims to qualitatively and quantitatively compare the metabolic profile of samples of OKC epithelium before and after marsupialization with matched adjacent oral mucosa biopsies. OKC tissue samples were obtained from patients treated at the Oral and Maxillofacial Surgery facilities of the Faculty of Odontology of UFMG and Odilon Behrens Metropolitan Hospital. Metabolites were extracted from formalin fixed paraffin-embedded tissue samples and an untargeted metabolomic analysis was performed using a HPLC-qTOF. Differential abundance of metabolites and regulation of biological pathways among OKCs before and after marsupialization and matched adjacent oral mucosa were identified by bioinformatics and statistical analyses. Our findings revealed that the metabolic profile of the OKC epithelium that maintained contact with the oral mucosa during marsupialization is more similar to the adjacent oral mucosa than to non-treated lesions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cisto odontogênico calcificante
dc.subject: Tratamento conservador
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Mucosa bucal
dc.subject.other: Lesões odontogênicas
dc.subject.other: Tratamento conservador
dc.subject.other: Metabolômica
dc.title: Análise das vias metabólicas do ceratocisto odontogênico pré e pós marsupialização e comparação à mucosa oral
dc.title.alternative: Metabolic profiling of odontogenic keratocysts prior and after marsupialization and matched oral mucosa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5760422122697584
local.contributor.referee1Wagner Henriques de Castro
local.contributor.referee1Silva Ferreira de Sousa
local.description.resumoO ceratocisto odontogênico (CO) é um dos cistos odontogênicos mais prevalentes da cavidade bucal e o seu tratamento está relacionado a altas taxas de recidiva. Trata-se de uma lesão que apresenta comportamento clínico e características histopatológicas específicas, diferentes dos demais cistos odontogênicos. Embora não exista consenso sobre a melhor forma de tratamento da lesão, a marsupialização é um procedimento amplamente utilizado. Estudos microscópicos, imunohistoquímicos e moleculares mostram que o epitélio do ceratocisto, após a marsupialização, sofre modificações após o contato com a mucosa oral, revelando semelhanças importantes com o revestimento da mucosa. Por outro lado, não sabemos os efeitos desse procedimento sobre as vias metabólicas do cisto. Dessa forma, o presente estudo visa comparar, qualitativa e quantitativamente, as vias metabólicas do epitélio do ceratocisto odontogênico antes da marsupialização com aquelas presentes após esse procedimento e com a mucosa oral dos mesmos indivíduos. A amostra foi constituída por casos de ceratocistos odontogênicos tratados nos serviços de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e do Hospital municipal Odilon Behrens. O revestimento cístico foi analisado em dois momentos: antes e após a marsupialização da lesão. Os metabólitos foram extraídos de blocos de parafina correspondentes aos fragmentos dos tecidos e submetidos à análise metabolômica do tipo untargeted. Os resultados de tal análise foram então comparados aos constituintes da mucosa oral dos mesmos indivíduos. A variação de abundância dos metabólitos e suas funções nos processos de regulação de vias biológicas foram identificadas através de ferramentas de bioinformática e análises estatísticas. A comparação entre a mucosa e CO pré marsupialização revelou dez vias metabólicas significativamente alteradas: metabolismo de oxilipina, ácido linoléico, vitamina E, ácido siálico, ômega-3 e galactose, glicólise e gliconeogênese, transporte de carnitina, biossíntese de ácidos graxos e degradação de α-tocoferol. A comparação entre mucosa e CO pós marsupialização mostrou cinco vias metabólicas alteradas: biossíntese de ubiquinona, glicosfingolipídios e metabolismo de nicotinato / nicotinamida, beta-oxidação de ácidos graxos di-insaturados e ferroptose. Quando comparados os fragmentos de CO antes e após a marsupialização, foram encontrados o metabolismo do nicotinato / nicotinamida, a degradação do α-tocoferol e a biossíntese de ácidos graxos poli-insaturados como vias metabólicas significativamente alteradas. Nossos achados mostram que o epitélio do cisto deixado em contato com a mucosa oral durante a marsupialização apresenta expressão metabólica mais similar à mucosa oral comparado com a lesão antes do procedimento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2615-2948
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8770-8009
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia