O acompanhamento de pré-natal: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O Programa Saúde da Família (PSF) foi implantado em 1994 com o intuito de reorganizar a estrutura do sistema de saúde brasileiro, tendo como propósito a integralidade da atenção e o impacto sobre os principais problemas de saúde. É composto por equipes mínimas que desenvolvem ações voltadas para a demanda espontânea e programada. Dentre as ações encontra-se o acompanhamento de pré-natal. Observa-se que quando a assistência ao prénatal de baixo risco foi descentralizada para as Estratégias de Saúde da Família (ESF) um dos objetivos foi o de facilitar o acesso da gestante ás ações de saúde. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema pré-natal vinculando-o à morbi-mortalidade infantil. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa. O modelo de atenção primária Estratégia Saúde da Família vem contribuindo de forma significativa nas melhorias alcançadas na atenção pré-natal. A captação precoce, a disponibilidade de atendimento e as atividades educativas desenvolvidas pelas equipes têm ajudado a diminuir os índices de mortalidade materna e infantil. Vários estudos apontam que um pré-natal de qualidade evita o baixo peso ao nascer e a prematuridade, culminando com a redução da mortalidade infantil. Estudos também indicam que, quanto mais cedo iniciado o pré-natal e quanto melhor a assistência prestada, menores são as complicações gestacionais, tais como hipertensão arterial, eclampsia e trabalho de parto prematuro. A redução da mortalidade materna e neonatal é um desafio para o Brasil e para os brasileiros, uma vez que essas mortes evitáveis atingem populações com menor acesso a bens sociais. Desejase, assim, melhorar o nível de atenção às gestantes, apostar em uma conscientização para que estas possam, além de manter um melhor acompanhamento da própria gestação, possam sentir-se seguras no cuidado ao bebê e servirem de multiplicadoras desse saber, interferindo junto às amigas, familiares e vizinhas.
Abstract
The Family Health Program (PSF) was established in 1994 in order to reorganize the structure of the Brazilian health system, with the purpose of comprehensive care and the impact on major health problems. It consists of teams that minimum develops actions for the spontaneous and planned. Among the actions is the monitoring of prenatal care. We observe that when prenatal care to low risk was decentralized to the Family Health Strategy (FHS) one of the goals was to facilitate the access of pregnant ace health actions. This study aims to conduct a literature review on the topic prenatal linking him to child morbidity and mortality. This is a bibliographic narrative. The model of primary care Family Health Strategy has contributed significantly in the improvements achieved in prenatal care. The early uptake, availability of care and the educational activities developed by the teams have helped reduce the rates of maternal and infant mortality. Several studies indicate that a prenatal quality prevents low birth weight and prematurity, culminating in the reduction of infant mortality. Studies also indicate that the sooner started prenatal care and the better the assistance provided, the lower the gestational complications such as hypertension, preeclampsia and preterm labor. The reduction of maternal and neonatal mortality is a challenge for Brazil and Brazilians, since these preventable deaths reach populations with less access to social goods. Want thus, improve the level of care during pregnancy, betting on an awareness so that they can, and keep a better monitoring of the pregnancy itself, can feel secure in the care of baby and act as multipliers of knowledge, interfering with to friends, family and neighbors.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Programa saúde da família, Mortalidade infantil, Pré-natal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por