Assistência da Equipe Saúde da Família ao paciente com doença de Alzheimer e seus cuidadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
O estudo trata-se uma pesquisa bibliográfica que objetiva ampliar o conhecimento sobre a doença de Alzheimer, a repercussão no cuidador do idoso e a sua importância no contexto da enfermagem da Estratégia Saúde da Família. Frente ao envelhecimento da população brasileira, torna-se crescente a demanda por prevenção e assistência aos pacientes idosos, havendo a necessidade de reestruturação de serviços e de programas de saúde que possam responder às suas necessidades, uma vez que essa faixa etária representa a maior consumidora dos serviços de saúde. A doença de Alzheimer, enquanto uma forma de demência; acomete principalmente a integridade física, mental e social, acarretando uma situação de dependência total, com cuidados cada vez mais complexos. Desta forma, os cuidadores de idosos devem estar preparados para lidar com esta realidade, que exige, dentre outros, ao pensamento crítico. Contudo, cabe à equipe da Estratégia Saúde da Família, enquanto integrante da rede da atenção básica, atuação primordial neste crescente cenário, visando e valorizando o processo de ensinoaprendizagem, como forma de promoção à saúde.
Abstract
The study deals a literature search that aims to increase awareness of Alzheimer's disease, the impact on caregivers of elderly and their importance in the context of nursing at the Family Health Strategy. Faced with an aging population, it is increasing the demand for prevention and care to elderly patients, with the need to restructure services and health programs that may meet your needs, since this age group represents the largest consumer health services. Alzheimer's disease as a form of dementia, primarily affects the physical, mental and social, leading to a situation of total dependence, with increasingly complex care. Thus, caregivers of the elderly should be prepared to deal with this reality, which requires, among others, critical thinking. However, it is the staff of the Family Health Strategy, as a member of the network of primary care, primary role in this growing scenario, targeting and enhancing the teaching-learning as a way to promote health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Equipe de saúde da família, Cuidadores, Doença de Alzheimer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por