Taxa de sedimentação do fitoplâncton varia de modo espécie-específico, influenciada por fatores ecológicos
| dc.creator | Jeremias António Chindia | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | Phytoplankton sedimentation means its upper disappearance from illuminated layer and its arrival on the bottom. That process is acelerated by aggregates formation. The aggregate has a different type of cells, organic or inorganic particles, and, also, a rapid phytoplankton sedimention than expected for a single cell. Thus, the phytoplankton sedimentation plays an important role in the biogeochemistry of aquatic ecosystems, affecting the distribution and transfer of chemical elements over water column and food chain. However, the phytoplankton has strategies to minimize its losses by sedimentation. Many of those are linked to their morfology, allowing species to thrive over lakes and oceans. Thus, the great phytoplankton morphological diversity demand different sedimentation velocity. The study aimed: 1 – to explore, by scientific literature revision, the phytoplankton sedimentation by their morphology and biogeochemical cycles effects; 2 – to evaluate how different phytoplankton sedimentation is affected by light availability. The scientific literature review was supported by scientific lecture essentially published in English, searching for the phytoplankton term linking to the sedimentation, sedimentation and sinking terms. The studies found allowed to explore the phytoplankton aggregates and the biogeochemical cycles relationship. It was observed an important participation of phytoplankton in the biogeochemistry of the aquatic system. The role of the aggregates is even special, because that has only phytoplankton but also bacterial populations growth. Aiming to meet objective 2, subsurface water samples were collected in two urban lagoons in Belo Horizonte (Lagoa da Pampulha and Lagoa do Nado) and applied to different light conditions. The sedimentation rates of different species were determined by the vertical distribution of cells over settling columns (SETCOLs) applied to a) Without Light (SI), b) With Upper Light (ISS) and c) With Light (IT) condition. One-way Analysis of Variance (One-way ANOVA) was performed, followed by the Tukey test. The results allowed to conclude that there is an important phytoplankton community and biogeochemistry ecological relationship. Understanding climate change, biogeochemical cycles and phytoplankton sedimentation stretch conservation strategies. The phytoplankton sedimentation velocity over the water column is species-specific, without any pattern. The morphological diversity and wide geographic distribution of phytoplankton influences their sedimentation rates. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ambiente Aquático | |
| dc.subject | Fitoplâncton | |
| dc.subject | Sedimentação | |
| dc.subject | Ciclo Biogeoquímico | |
| dc.subject | Iluminação | |
| dc.subject.other | Fitoplâncton | |
| dc.subject.other | Sedimentação | |
| dc.subject.other | Ciclos biogeoquímicos | |
| dc.subject.other | Iluminação | |
| dc.title | Taxa de sedimentação do fitoplâncton varia de modo espécie-específico, influenciada por fatores ecológicos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cleber Cunha Figueredo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8962850253839431 | |
| local.contributor.referee1 | Simone Jaqueline Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela von Rückert Heleno | |
| local.contributor.referee1 | Rosy Mary dos Santos Isaias | |
| local.contributor.referee1 | Marcel Giovanni Costa França | |
| local.contributor.referee1 | Naila Barbosa da Costa | |
| local.description.resumo | A sedimentação de uma célula fitoplanctônica é caracterizada como o seu desaparecimento da camada superior e iluminada da coluna d’água e sua chegada na parte inferior dessa coluna. Isso pode ainda ocorrer com a formação de macroagregados, formados por várias células e partículas orgânicas ou inorgânicas, fazendo com que as células fitoplanctônicas sedimentem de modo mais acelerado do que seria esperado para uma única célula. A sedimentação do fitoplâncton desempenha um importante papel na biogeoquímica dos ecossistemas aquáticos, afetando a distribuição e transferência de elementos químicos entre compartimentos da coluna d’água e ao longo da cadeia alimentar. As células fitoplanctônicas apresentam estratégias que minimizam suas perdas por sedimentação. Muitas das quais ligadas à forma, permitindo que as espécies sejam bem sucedidas em lagos e oceanos. Assim, a grande diversidade morfológica das espécies fitoplanctônicas gera ritmos de sedimentação também distintos. Este estudo teve por objetivos: 1 – explorar, por meio de uma revisão da literatura, a relação entre a sedimentação das espécies fitoplanctônicas segundo sua morfologia e seus efeitos nos ciclos biogeoquímicos; 2 – avaliar como a sedimentação de diferentes espécies fitoplanctônicas é afetada pela disponibilidade de luz. A revisão a literatura científica foi concentrada em artigos científicos publicados essencialmente em inglês, por meio de um levantamento baseado em buscas pelo termo phytoplankton cruzando com os termos sedimentation, settling e sinking. Os estudos encontrados permitiram explorar a relação entre os organismos que compõem esta comunidade, os agregados de partículas contendo tais organismos e os ciclos biogeoquímicos em ecossistemas aquáticos. Foi observado que há uma importante participação do fitoplâncton na distribuição vertical dos nutrientes e na biogeoquímica nos sistemas aquáticos. O papel dos agregados é ainda especial, pois além de conter o fitoplâncton como produtor primário, apresenta amplo crescimento de populações bacterianas, que contribuem de modo relevante para a remineralização de nutrientes. Visando atender ao objetivo 2, amostras de água subsuperficial foram coletadas em duas lagoas urbanas de Belo Horizonte (Lagoa da Pampulha e Lagoa do Nado) e submetidas a diferentes condições de disponibilidade de luz em laboratório. As taxas de sedimentação de diferentes espécies foram determinadas com base na distribuição vertical das células ao longo de colunas de sedimentação (SETCOLs) submetidas a diferentes condições: a) sem iluminação (SI), b) Com Iluminação Somente Superior (ISS) e c) Com Iluminação Total (IT). Foram realizadas Análises de Variância de uma via (One-way ANOVA), seguidas por teste de Tukey. Os resultados permitiram concluir que existe uma importante relação ecológica entre a estrutura da comunidade fitoplanctônica e a biogeoquímica dos ecossistemas aquáticos. A compreensão sobre as mudanças climáticas, os ciclos biogeoquímicos e a sedimentação dos organismos fitoplactônicos projetam estratégias de conservação. A velocidade de sedimentação do organismo fitoplanctônico na coluna d’água é espécie-específica, não sendo observada um padrão. A grande diversidade morfológica e ampla distribuição geográfica dos organismos fitoplanctônicos influenciam nas suas taxas de sedimentação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |