A influência das políticas públicas de habitação rural no modo de vida tradicional: um estudo sobre o Programa Melhorias Habitacionais para controle da doença de Chagas na comunidade quilombola Brejo dos Crioulos/MG
| dc.creator | Érico de Oliveira e Silva | |
| dc.date.issued | 2020-10-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to discuss the impact of public policies that involve the construction of housing in the contemporary context of traditional Brazilian peoples and communities, applied to the quilombo Brejo dos Crioulos, located on the banks of the Arapuim River, at the left bank of the Verde Grande River, on the border of the cities of São João da Ponte and Varzelândia, in the north of Minas Gerais. The research was conducted through a bibliographic review, seeking to cover elements that define traditional culture, its socioeconomic and territorial context, in addition to the critical analysis of the documentation related to the implementation of public policies, with regard to interventions in the built space of the houses from the “Housing Improvement Project for the Control of Chagas Disease” (PMHCDC), under the responsibility of the National Health Foundation (FUNASA), linked to the Ministry of Health of the Federal Government. FUNASA’s policy proposes the construction of new houses with materials from the construction industry replacing the traditional quilombola house aiming at the control of chagas disease. We understand that the material and cognitive processes involved in vernacular building, as well as its own occupation, are part of the traditional way of life of this group and that the house in the quilombola territory involves traditional constructive techniques and unconventional knowledge, which are part of its counter-colonial condition of territorial resistance. The study is based on the discussion about the need to develop specific public policies for quilombola communities, based on the relations of value and meaning between cultural heritage, vernacular architecture, and traditional way of life. Likewise, this research discusses alternative actions compatible with the notion of sustainable development that are part of the social technologies critical theory and of the concept of formal-material. Thus, this investigation sought to understand the impact of public policy on traditional ways of living and occupying the territory, questioning its scope and impact, which exposes the vulnerability of these communities to the destruction of their memory and the epistemicide of their counter-colonizing knowledge. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura nativa | |
| dc.subject | Política habitacional | |
| dc.subject | Quilombolas | |
| dc.subject | Crioulos | |
| dc.subject.other | Arquitetura vernácula | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Comunidades quilombolas | |
| dc.subject.other | Brejo dos Crioulos–MG | |
| dc.subject.other | Contracolonização | |
| dc.title | A influência das políticas públicas de habitação rural no modo de vida tradicional: um estudo sobre o Programa Melhorias Habitacionais para controle da doença de Chagas na comunidade quilombola Brejo dos Crioulos/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Yacy Ara Froner Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4227034481540406 | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Alencar d'Araújo Couto | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antônio Penido Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Moisés Waismann | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir o rebatimento de políticas públicas que envolvem a construção de moradias no contexto contemporâneo dos povos e comunidades tradicionais brasileiros, aplicado ao quilombo Brejo dos Crioulos, localizado às margens do Rio Arapuim, afluente da margem esquerda do Rio Verde Grande, na divisa dos municípios de São João da Ponte e Varzelândia, no Norte de Minas Gerais. A pesquisa foi conduzida por meio da revisão bibliográfica e documental, buscando abranger elementos que definem a cultura tradicional, seu contexto socioeconômico e territorial, além da análise crítica da documentação relacionada à implantação de políticas públicas no que tange às intervenções no espaço edificado das moradias a partir do “Projeto de Melhoria Habitacional para o Controle da Doença de Chagas” (PMHCDC), de responsabilidade da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA), vinculada ao Ministério da Saúde do Governo Federal. Dentre as formas de atuação, objetivando o controle da doença de Chagas, a política da FUNASA propõe a construção de novas moradias com materiais da indústria da construção civil, em substituição à casa tradicional quilombola. Compreendendo que a produção da casa no território quilombola envolve técnicas construtivas e saberes não convencionais, os quais fazem parte de sua condição contracolonizadora de resistência territorial, entendemos que os processos materiais e cognitivos envolvidos na edificação vernácula, assim como sua própria ocupação, são parte significativa do modo de vida tradicional desse grupo. A pesquisa está fundamentada na discussão sobre a necessidade de desenvolvimento de políticas públicas específicas às comunidades quilombolas, a partir das relações de valor e significado entre patrimônio cultural, arquitetura vernácula e modo de vida tradicional. Do mesmo modo, a pesquisa discute ações alternativas compatíveis com a noção de desenvolvimento sustentável que fazem parte da teoria crítica das tecnologias sociais e do conceito de material-formal. Dessa maneira, esta investigação procurou compreender o impacto da política pública nos modos tradicionais de morar e ocupar o território, questionando sua abrangência e impacto, expondo a vulnerabilidade dessas comunidades ao apagamento da memória e ao epistemicídio dos saberes contracolonizadores. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |