Utilização do método pilates na reabilitação neurofuncional do adulto: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças neurológicas são aquelas que afetam o sistema nervoso central ou periférico, causando ao indivíduo acometido, déficits de estrutura e função corporal, atividade e participação social. Atualmente, diversos tipos de terapia têm sido utilizados para a reabilitação destes indivíduos, sendo o Método Pilates (MP) um deles. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura relacionada a utilização do MP na reabilitação neurofuncional do adulto. A pesquisa foi realizada por meio das bases eletrônicas de dados PEDro, LILACS e MedLine, utilizando-se os termos pilates e neurology como palavras chave. 10 estudos foram selecionados, totalizando 386 indivíduos participantes dos estudos incluídos nesta revisão. 153 pertenceram aos grupos experimentais que receberam o MP como intervenção, 80 estavam presentes em grupos que receberam outras intervenções e 154 a grupos controle. Considerando as variáveis repetidas (analisadas por mais de um estudo), 61 medidas de desfecho foram realizadas e 60,66% (37) delas obtiveram melhora estatística significativa após intervenção com o MP. Dessa forma, o MP apresenta-se como mais uma alternativa para a reabilitação dos déficits de estrutura e função corporal, atividade e participação de indivíduos com comprometimento neurológico. Benefícios sobre a força muscular, parâmetros da marcha, alcance, equilíbrio, mobilidade, e atividades de vida diária foram verificados nesta revisão de literatura
Abstract
Neurological diseases are those that affect the central or peripheral nervous system, causing the affected individual, deficits in body structure and function, activity and social participation. Currently, several types of therapy have been used for the rehabilitation of these individuals, and the Pilates Method (MP) is one of them. The objective of this study was to review the literature related to the use of MP in adult neurofunctional rehabilitation. The research was performed using the electronic databases PEDro, LILACS and MedLine, using the terms "pilates" and "neurology" as keywords. 10 studies were selected, totaling 386 subjects participating in the studies included in this review. 153 belonged to the experimental groups that received MP as intervention, 80 were present in groups that received other interventions and 154 to control groups. Considering the repeated variables (analyzed by more than one study), 61 outcome measures were performed and 60.66% (37) of them obtained significant statistical improvement after intervention with the MP. Thus, MP is presented as another alternative for the rehabilitation of deficits of body structure and function, activity and participation of individuals with neurological impairment. Benefits on muscle strength, gait parameters, range, balance, mobility, and daily life activities were verified in this literature review
Assunto
Neurologia, Exercícios físicos Uso terapêutico, Pilates, Método
Palavras-chave
Reabilitação neurológica, Método pilates, Neurologia