Isto e aquilo: agriculturas e produção do espaço na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Cox de Britto Pereira
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Monique Sanches Marques
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Monique Sanches Marques
Resumo
Esta tese parte da percepção de um contraponto entre a riqueza das experiências agrícolas cotidianas encontradas nas regiões metropolitanas e as lacunas no conhecimento acadêmico acerca dessa prática social no Brasil. O modo como foi conduzida proporcionou a aproximação entre a vivência profissional e ativista da autora, as abordagens teóricas e conceituais adotadas e as dinâmicas socioespaciais na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) que conformaram o recorte analítico da pesquisa. Para interpretar as relações entre as agriculturas e a produção do espaço na RMBH, articulou-se a abordagem lefebvriana sobre o urbano contemporâneo, com conceitos da ecologia política e da agroecologia e com o debate atual acerca da agricultura urbana. A dialética socioespacial e leituras não dicotômicas que tratam da relação urbano-cidade, urbano-rural e urbanonatureza inspiraram a abordagem dos espaços agrícolas urbanos como produtos de contextos sociopolíticos em diferentes tempos e escalas, mas também como parte da sociedade urbana, o urbano em formação. Esses espaços são, assim, compreendidos como contemporâneos, contraditórios, abertos para o futuro e para novas interações que podem produzir outras trajetórias que diferem da homogeneização de espaços e modos de vida resultantes da lógica de produção capitalista, bem como problematizam as concepções de agricultura e de sistemas alimentares em disputa no mundo atual. O referencial empírico desta pesquisa buscou convergir a recente experiência de planejamento territorial com as iniciativas de mapeamento e caracterização das práticas de agricultura conduzidas por espaços sociais atuantes na RMBH. As análises sobre as agriculturas na região possibilitaram a construção de um panorama geral a partir de dados secundários e primários disponíveis para os 34 municípios da RMBH e uma leitura territorial de conflitos e potencialidades a partir de cinco vetores de expansão metropolitana. Possibilitaram ainda argumentar que a conformação do campo da agroecologia urbana pode favorecer novas configurações territoriais na RMBH, assim como vir a fortalecer e ampliar a escala das práticas cotidianas que mostram ser possível cultivar o urbano como espaço de convivência entre as pessoas e entre as pessoas e a natureza.
Abstract
This thesis starts from the perception of the contrast between the daily agricultural practices found in metropolitan regions and the gaps in the academic knowledge about them in Brazil. The methodology employed in this research integrated the author's experience, theoretical and conceptual approaches, and socio-spatial dynamics in the metropolitan region of Belo Horizonte (RMBH). The theoretical-methodological perspective addressed in this study allowed interpretations about the relationship between agricultures and the production of space under the Lefebvrian approach on the contemporary urban, articulated with concepts of political ecology and agroecology and the current debate on urban agriculture. The socio-spatial dialectic and the nondichotomous interpretations of the relationships between the urban space and city/countryside/nature are inspirations to address the urban agricultural spaces as outcomes of sociopolitical contexts in various temporal and spatial scales, as well as components of urban societies - the real and virtual urban. These are, then, contemporary, contradictory spaces for future interactions that may prevent the homogenization of spaces and lifestyles resulting from the capitalist logic of production, and may problematize the conceptions of agriculture and food systems in dispute today. The empirical framework of this research articulates the recent experience on territorial planning, mapping initiatives, and characterization of agricultural practices conducted by social spaces in RMBH. The analyses about RMBHs agricultural systems provided a general overview - based upon new and available data on 34 municipalities, and an interpretation of territorial conflicts and potential convergences in five metropolitan expansion vectors. They enabled further argue that the establishment of the urban agroecology field may not only favor new territorial structures in RMBH, but also strengthen and expand the daily practices that show that it is possible to cultivate the urban a space of interaction amongst people and amongst people and nature.
Assunto
Ecologia agrícola Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG), Planejamento urbano Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) , Agricultura urbana Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG), Política ambiental Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Agroecologia, Ecologia política, Produção do espaço urbano, Planejamento metropolitano, Agricultura urbana