Autoeficácia relacionada às quedas em idosos comunitários com dor lombar agudizada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Rodrigues Perracini
Rosângela Corrêa Dias
Rosângela Corrêa Dias
Resumo
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e especificamente no Brasil, ele ocorre de forma acelerada. Além dessa transição demográfica, ocorre uma transição epidemiológica na qual as doenças infecto-contagiosas são substituídas pelas crônicas degenerativas e suas comorbidades. A Dor Lombar (DL) é uma das condições dolorosas mais incapacitante e terapeuticamente desafiadora que atinge os idosos, no entanto, ainda é pouco estudada. O conceito de autoeficácia é importante para o estudo das quedas, pois faz uma conexão entre confiança e desempenho na realização de atividades. Apresentar altos níveis de autoeficácia em realizar atividades do cotidiano sem cair está associado com melhores desfechos funcionais. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre os fatores clínicos e funcionais com a autoeficácia relacionada às quedas em idosos da comunidade com DL agudizada. Trata-se de um estudo observacional transversal com amostra de cento e vinte idosos (idade 65 anos) da região metropolitana de Belo Horizonte. Foi construído um questionário estruturado com dados sócio demográficos, clínicos e testes funcionais padronizados para a população idosa. A autoeficácia em quedas foi avaliada pela escala Falls Efficacy scale-International-Brasil (FES-I-BRASIL). A associação entre os fatores clínicos e funcionais com a autoeficácia em quedas foi avaliada pela Regressão Linear Múltipla, método Backward, sendo adotado um nível de significância de 5%. A média de idade dos idosos participantes foi de 71,1 ± 5,4 anos. O modelo de regressão linear que continha as variáveis explicativas idade, escolaridade, renda, intensidade da dor lombar, autopercepção de saúde, sintomas depressivos, incapacidade (Roland Morris), quedas (se caiu nas seis semanas anteriores e o número de quedas), nível de atividade física e velocidade da marcha foi significativo e demonstrou que as variáveis independentes explicaram 44,3% (R2=0,443, p<0,001) da variação da autoeficácia em quedas. O método Backward definiu que o melhor modelo para explicar a variação na autoeficácia em quedas era composto pelas variáveis explicativas intensidade da DL, incapacidade e escolaridade. Esse modelo foi significativo e explicou 42,4% (R2=0,424, p<0,001) da variável dependente. Este estudo proporcionou uma visão ampliada e aprofundada sobre a autoeficácia relacionada às quedas em idosos com DL, destacando que intensidade da dor lombar, incapacidade verificada pelo Roland Morris e escolaridade são as variáveis que mais explicaram a autoeficácia em quedas em idosos com DL. Identificar quais são os fatores que explicam e influenciam a autoeficácia tem o potencial de ajudar o fisioterapeuta na melhor forma de avaliar e direcionar o programa de exercícios de prevenção ou reabilitação para os idosos com DL que apresentam risco de cair.
Abstract
Population aging is a global phenomenon and specifically in Brazil, it occurs in an accelerated manner. In addition to this demographic transition, there is an epidemiological transition in which infectious diseases are replaced by chronic degenerative and its comorbidities. The Low Back Pain (LBP) is one of the most disabling pain conditions and therapeutically challenging that strikes the elderly, however, has been little studied. The concept of self-efficacy is important for the study of the falls, because it makes a connection between trust and performance in carrying out activities. Have high levels of self-efficacy in performing daily activities without falling is associated with better functional outcomes. The aim of this study was to investigate the association of clinical and functional factors with falls efficacy in the elderly with LBP acute. This is an observational cross-sectional with sample of one hundred twenty elderly ( 65 years) in the metropolitan region of Belo Horizonte. A structured questionnaire was drawn up with sociodemographic data, clinical and functional tests standardized for the elderly population. The falls efficacy was assessed by the scale Falls Efficacy Scale-International-Brazil (FES-I-BRAZIL). The association between clinical factors and functional with the falls efficacy was assessed by Multiple Linear Regression, Backward method, adopting a significance level of 5%. The average age of the elderly participants was 71.1 ± 5.4 years. The linear regression model that contained the explanatory variables age, scholarity, income, intensity of low back pain, self-perceived health, depressive symptoms, disability (verified by Roland Morris), falls (if it fell the previous six weeks and the number of falls), level of physical activity and gait speed was significant and showed that the independent variables explained 44.3% (R2 = 0.443, p <0.001) of change in falls efficacy. The method Backward has defined that the best model to explain the variation in falls efficacy was composed by the explanatory variables of LBP intensity, disability and scholarity. This model was significant and explained 42.4% (R2 = 0.424, p <0.001) of the dependent variable. This study provided an expanded view and depth about the falls efficacy in elderly with LBP, highlighting which intensity of low back pain, disability verified by Roland Morris and scholarity are the variables that more explained the falls efficacy in elderly with LBP. Identify what are the factors that explain and influence the self-efficacy has the potential to help the physiotherapist about the best way to evaluate and direct the exercises program of prevention or rehabilitation for the elderly with LBP who are at risk of falling.
Assunto
Fisioterapia para idosos, Dor lombar, Acidentes por quedas, Acidentes, Reabilitação, Envelhecimento
Palavras-chave
Idosos, Autoeficácia em quedas, Dor Lombar, FES-I, Roland Morris