Qualidade e humanização no atendimento odontológico do Centro de Saúde Providência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A qualidade está relacionada com a percepção de algo bom e a chave para assegurar uma boa qualidade de serviço é obtida quando as percepções dos clientes excedem suas expectativas. A humanização, por sua vez, supõe troca de saberes, diálogo entre profissionais e os diferentes modos de trabalhar em equipe. O presente trabalho teve como objetivos identificar se os usuários do Centro de Saúde Providência (CSP) se sentem constrangidos ao serem atendidos naclínica odontológica cuja estrutura física é em forma de roseta, sem barreiras que isolem o profissional e o paciente dos demais usuários e se isto é um fator que interfere na qualidade dos serviços prestados. O método empregado foi um questionário com perguntas para conhecer onível de satisfação dos usuários com relação à estrutura física do ambiente, ao atendimento prestado e à privacidade no atendimento odontológico. Este questionário foi aplicado pela pesquisadora a 30 usuários que estavam presentes no CSP no momento anterior ou posterior à consulta odontológica. A pesquisadora expôs os objetivos da pesquisa e todos que concordaram em participar assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As informações coletadas foram armazenadas e organizadas em banco de dados utilizando-se aplicativo Excel, versão 2009. Nos resultados obtidos encontrou-se que a grande maioria se encontra satisfeita com o atendimento prestado. Com relação à privacidade no atendimento 56,6% consideram-se satisfeitos e muito satisfeitos e 43,3% insatisfeitos ou muito insatisfeitos. Cerca de 86,66% dos usuários responderam que ficariam constrangidos em remover suas próteses na presença de outras pessoas e 70% relataram que se tivessem uma doença que os deixasse constrangidos de falar, deixariam de comentá-la com seu dentista pelo fato dos consultórios serem muito próximos uns dos outros. Conclui-se que os usuários do CSP se sentem constrangidos ao serem atendidos na clínica odontológica, mas que isto não compromete a satisfação pelo tratamento recebido. É necessário que haja uma preocupação com a estrutura física dos centros de saúde que apresentam a forma de roseta para que se busque uma maior privacidade, para que assim se ofereça um atendimento integral ao ser humano.
Abstract
The quality is related to the perception of something good and the key to ensuring a good quality of service is achieved when the perceptions of customers exceed their expectations. Humanization, in turn, implies an exchange of knowledge, dialogue between professionals and the different ways of team work. This study aimed to identify whether users of Providence Health Center (PHC) feel embarrassed to be seen at the dental clinic whose physical structure is shaped rosette, without barriers to isolate both professionals and patients of other users and if this is afactor that interferes with the quality of services provided. The method used was a questionnaire designed to determine the level of user satisfaction with respect to the physical environment, the personal service and privacy in dental care. This questionnaire was administered by theresearcher to 30 users who were present in the CSP before or after the visits. The researcher explained the research objectives and all agreed to participate signed a consent form. The data were stored and organized in a database application using Excel, version 2009. According to the results, the vast majority is satisfied with the care provided. With respect to privacy in service, 56.6% said they were satisfied and very satisfied and 43.3% dissatisfied or very dissatisfied. About 86% of users said they would be forced to remove their dental prosthesis in the presence ofother people and 70% reported that they had an illness that left them embarrassed to speak, would no longer comment on it with your dentist because the clinics are very close to each other. Concluded that users of CSP feel embarrassed to be seen at the dental clinic, but it doesnt compromise the satisfaction by the treatment received. There must be a concern for the physical structure of the health centers which have the form of a rosette for them to seek more privacy, so that if one offers comprehensive care to human beings.
Assunto
Humanização da assistência, Qualidade da assistência ao paciente, Equipe de assistência ao paciente, Serviços de saúde bucal
Palavras-chave
Qualidade, Serviço Público de Odontologia, Humanização