Vazio-Heterotopia: entre a especulação e a produção do comum
dc.creator: Mariana de Moura Cruz
dc.date.issued: 2017-01-30
dc.description.abstract: The present research faces the challenge of rethinking how we identify, classify and qualify urban voids. It is based on the hypothesis that urban voids constitute territories and processes permeated by diverse, often contradictory meanings and that the existing discussions on the subject are still insufficient to comprehend thoroughly the heterogeneity that compose this empty spaces. One specific question set the tone for the development of the work: how to analyze the urban voids, so as to encompass their negative and positive aspects jointly? In the search for answers to such questioning, we have found, in the concept of Heterotopia of Michel Foucault, a theoretical approach that enabled a new look at these spaces, highlighting the procedural aspects of their conformation. The multiplicity of foucaultian heterotopias allowed us to reshape the urban voids so as not to ignore the paradoxical aspects inherent in them. This is the argument we seek to construct throughout the text. Through the heterotopias the voids have gained new forms of expression and new subjectivities that we try to explore and evidence. To these new objects of analysis, we give the name Void-Heterotopias
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Pós-estruturalismo
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject.other: Pós-estruturalismo
dc.subject.other: Heterotopias
dc.subject.other: Vazios urbanos
dc.subject.other: Espaço relacional
dc.title: Vazio-Heterotopia: entre a especulação e a produção do comum
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Natacha Silva Araujo Rena
local.contributor.referee1Marcela Silviano Brandao Lopes
local.contributor.referee1Rita de Cassia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Roberta Carvalho Romagnoli
local.description.resumoA presente pesquisa se propõe ao desafio de repensar a forma como identificamos, classificamos e qualificamos os vazios urbanos. Ela parte da hipótese de que os vazios constituem territórios e processos perpassados por significados diversos, não raro contraditórios e que as discussões existentes acerca do tema são ainda insuficientes para compreender amplamente a heterogeneidade que os compõem. Uma questão em específico deu o tom para o desenvolvimento do trabalho: como analisar os vazios urbanos, de forma a abarcar seus aspectos negativos e positivos conjuntamente? Na busca por respostas a tal questionamento, encontramos no conceito de Heterotopia de Michel Foucault uma abordagem teórica que possibilitou um novo olhar para esses espaços, destacando os aspectos processuais de sua conformação. A multiplicidade das heterotopias foucaultianas nos permitiu resinificar os vazios urbanos de maneira a não ignorar os aspectos paradoxais inerente à eles. Este é o argumento que procuramos construir no decorrer do texto. Através das heterotopias os vazios ganharam novas formas de expressão e novas subjetividades que buscamos explorar e evidenciar. A esses novos objetos de análises, damos o nome de vazios-heterotopias
local.publisher.initialsUFMG