Avaliação do exercício induzido e da atividade física espontânea: efeito dual do fotoperíodo
dc.creator: Frederico Sander Mansur Machado
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.description.abstract: Physical performance is directly influenced by thermal balance. Given the influence of circadian rhythms in homeostasis control, the impact of the biological clock in performance has attracted the interest of several research groups. In the present study, we sought to investigate the relationship between daily fluctuations of internal body temperature (Tcore) and spontaneous locomotor activity (SLA) with the workload (W) performed during a progressive treadmill exercise test. The thermoregulatory and neural responses induced by graded exercise until fatigue were also evaluated. In order to perform photoperiod-related analysis, adult Wistar rats (n = 23) had their levels of Tcore and SLA continuously recorded by telemetry during 48 hours (light / dark cycle: 14/10 h). Later, a group of animals was subjected to a protocol of progressive exercise until fatigue during light and dark phases (n = 11). Another group resting on the treadmill was used as control (n = 12). Inboth groups, Tcore, tail skin temperature and ambient temperature during each experimental session were recorded. A third group (naif), without any prior manipulation, was used as an intact control (n = 12). At the end of the last experimental session, the animals were perfused and the brains removed for immunohistochemical analysis of neuronal activation in the PVN, SO, SQN and LC. The results showed a direct correlation between SLA and the change of Tcore (r = 0.88 and p<0.001) as well as a daily oscilation of the ratio between these variables (p<0.001). The W was 23% higher in the light phase (p<0.001). Besides, the difference in performance was accompanied by a lower initial Tcore (p<0.01) and an increased ability to accumulate heat during light phase exercise (p<0.01). Only fatigue activated PVN, SO and LC, independent of time of the day (p<0.001). The SQN was not activated neither by exercise nor time of the day. It was also observed an intrinsic component, regardless of the phase of the day of both induced-exercise (r=0.91 and p<0.0001) and SLA (r=0.59 and p<0.001). However, this association did not occur between the two manifestations of locomotor activity. Taken together, these results suggest the existence of a dual mechanism of control and regulation dependent of the type of locomotor activity. Thereafter, the phase of the cycle, possibly through its centrally mediated mechanisms on internal body temperature and physical activity fluctuations, favors physical performance during light phase independent of lower basal spontaneousactivity levels.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Corpo Temperatura Regulação
dc.subject: Fadiga
dc.subject.other: Exercício induzido
dc.subject.other: Circadiano
dc.subject.other: Fadiga
dc.subject.other: Atividade neural
dc.subject.other: Termorregulação
dc.subject.other: Fotoperíodo
dc.subject.other: Atividade locomotora espontânea
dc.title: Avaliação do exercício induzido e da atividade física espontânea: efeito dual do fotoperíodo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Candido Celso Coimbra
local.contributor.referee1Maristela de Oliveira Poletini
local.contributor.referee1Danusa Dias Soares
local.description.resumoO desempenho físico é diretamente influenciado pelo balanço térmico. Tendo em vista a influência dos ritmos circadianos no controle da homeostase, inclusive térmica, o impacto do relógio biológico na performance tem despertado o interesse de vários grupos de pesquisa. No presente estudo, buscou-se investigar as relações entre as oscilações diárias de temperatura corporal interna (Tinterna) e da atividade locomotora espontânea (ALE) com o trabalho (W) realizado durante um teste progressivo em esteira. As respostas termorregulatórias e neurais induzidas pelo exercício de intensidadeprogressiva até a fadiga também foram avaliadas. Para a avalização dofotoperíodo, ratos adultos Wistar (n=23) tiveram os níveis de Tinterna e ALE continuamente registrados por telemetria durante 48 horas (cicloclaro/escuro: 14/10 h). Posteriormente, um grupo de animais foi submetido ao protocolo de exercício progressivo até a fadiga durante as fases clara e escura (n=11). Outro grupo foi utilizado como controle na esteira (n=12). Em ambos os grupos foram registradas Tinterna, temperatura da pele da cauda e temperatura ambiente durante cada sessão experimental. Um terceiro grupo (naif), sem qualquer manipulação prévia, foi utilizado como controle intacto (n=12). Ao término das sessões experimentais, os animais foram perfundidos para retirada dos cérebros e realização de análise imunohistoquímica da ativação neuronal no núcleo paraventricular (PVN), supra-óptico (SO) esupraquiasmático (SQN) do hipotálamo, bem como do locus coeruleus (LC). Os resultados mostraram uma correlação direta entre a ALE e a variação da Tinterna (r=0,88 e p<0,001), bem como uma variação fotoperiódica da razão entre essas variáveis (p<0,001). O W foi 23% maior na fase clara (p<0,001). A diferença de desempenho foi acompanhada por uma maior Tinterna inicial (p<0,01) e uma menor capacidade de acumular calor durante o exercício na fase escura (p<0,01). Não houve efeito da fase do dia na ativação neuronal, entretanto, na fadiga, PVN, SO e LC foram ativados (p<0,001). O SQN não foi ativado pelo exercício ou fase do dia. Também foi verificada umacapacidade intrínseca, independente da fase do dia, tanto durante o exercício induzido (r=0,91 e p<0,0001), quanto da ALE (r=0,59 e p<0,001). Entretanto, essa associação não ocorreu entre as duas manisfestações de atividade locomotora. Em conjunto, os resultados sugerem a existência de um mecanismo dual de controle e regulação atuando em face do tipo da atividade locomotora. Por fim, a fase do ciclo, possivelmente através de mecanismos centralmente mediados das oscilações da atividade física e Tinterna, favorece o desempenho físico durante a fase clara independentemente do menor nível de atividade espontânea.
local.publisher.initialsUFMG