Análise de uma sequência didática investigativa abordando a sucessão do dia / noite e das estações do ano
dc.creator: Luciene Carolina de Jesus Faria
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: This work has as object of study a didactic sequence for the teaching of Astronomy addressing the causes of the succession of day and night and of the seasons using the movement of the Sun in the celestial dome and the cardinal points. It was developed in a municipal school on the outskirts of Belo Horizonte, in a class from the early years Education of Youth and Adults (EJA), referring to the 6th and 7th years of elementary school II. It aimed to capture the students' prior knowledge on the subjects mentioned and, from that, develop investigative activities with the purpose of promoting meaningful learning. Seven dialogued classes were developed, seeking to be based on characteristics of teaching by investigation. For data collection, an initial and a final questionnaire were applied and some dialogues were recorded between the teacher and the students. It can be concluded that this work presented favorable results, according to the presented objectives.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciências (Ensino fundamental) - Estudo e ensino
dc.subject: Astronomia - Estudo e ensino (Ensino fundamental)
dc.subject: Mecânica celeste - Estudo e ensino (Ensino fundamental)
dc.subject: Dia
dc.subject: Noite
dc.subject: Tempo
dc.subject: Ciclos
dc.subject: Aprendizagem por atividades
dc.subject.other: Ensino de Astronomia
dc.subject.other: Ensino de Ciências por Investigação
dc.subject.other: Sequência Didática
dc.title: Análise de uma sequência didática investigativa abordando a sucessão do dia / noite e das estações do ano
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Arjuna Casteli Panzera
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9119872798345652
local.contributor.referee1Leonardo Marques Soares
local.description.resumoEste trabalho tem como objeto de estudo uma sequência didática para o ensino de Astronomia abordando as causas da sucessão do dia e da noite e das estações do ano usando o movimento do Sol na abóboda celeste e os pontos cardeais. Foi desenvolvida em uma escola municipal da periferia de Belo Horizonte, numa turma dos anos iniciais da Educação de Jovens e Adultos (EJA), referente aos 6º e 7º anos do ensino fundamental II. Teve como objetivo captar o conhecimento prévio dos estudantes sobre os assuntos citados e a partir disso, desenvolver atividades investigativas com o proposito de promover um aprendizado significativo. Foram desenvolvidas sete aulas dialogadas, procurando fundamentar-se em características do ensino por investigação. Para coleta de dados foi aplicado um questionário inicial, outro final e registrado alguns diálogos entre o professor e os alunos. Pode-se concluir que este trabalho apresentou resultados favoráveis, de acordo com os objetivos apresentados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências