Um corpo estranho na literatura brasileira: a modernidade da lírica de Gilka Machado.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Campos Soares
Cláudia Cristina Maia
Kelen Benfenatti Paiva
Nádia Battella Gotlib
Resumo
Nesta tese busco aprofundar alguns aspectos da Modernidade da lírica de Gilka Machado a partir dos traços: “sensualismo”, "simbolismo”, “anarquismo romântico”, “sentimento amoroso em feminino”, “desdobramento do eu em máscaras” e “volúpia-angústia”. A partir dessas noções, relacionadas a conceitos que tentaram caracterizar a atitude literária na Modernidade (a negatividade, a desrealização, a transcendência vazia e a verdade das máscaras), discuto as dinâmicas desta atitude em sua poética. Para isso, analiso os poemas “Falando à Lua” e “Beijo”, aos quais chamo de poesia de estreia, bem como resgato dois pequenos contos “O Poeta e a Dor” e “Tempestades”, incluídos também no rol dos primeiros escritos. Aprofundo e relaciono “anarquismo romântico”, “simbolismo”, “sentimento amoroso em feminino” e diálogos intertextuais, como fundamento analítico para estudo dos poemas “Cabelos Negros”, “Aranhol Verde”, “Símbolos”, “Quem és tu”, “Meu amor”, “Ânsia de Azul”, “Ao som de um sino” e “Esfolhada”; e, por fim, discuto o jogo de máscaras nas relações entre: sinceridade e representação (poemas: “Possa eu da palavra os agrestes sons” e “Comigo Mesma”), biografia e automodelamento poético (resgatando dados de sua biografia) e a representação das múltiplas personas femininas (poemas: “A ausência tua”, “Nesta ausência que me excita” e “Sensual”).
Abstract
In this thesis I seek to delve into some aspects of the modernity of Gilka Machado's lyricism based on the traits: "sensualism", "symbolism", "romantic anarchism", "feminine loving feeling", "unfolding the self in masks" and "voluptuousness-Anguish” Based on these notions, related to concepts that tried to characterize the literary attitude in modernity (negativity, derealization, empty transcendence and the truth of masks), I discuss the dynamics of this attitude in his poetics. For this, I analyze the poems “Falando à lua” and “Beijo”, which I call debut poetry, as well as rescue two short stories “O Poeta e a Dor” and “Tempestades”, also included in the list of the first writings. I deepen and relate “romantic anarchism”, “symbolism”, “feminine feeling of love” and intertextual dialogues, as an analytical basis for the study of the poems “Cabelos Negros”, “Aranhol Verde”, “Símbolos”, “Quem és tu”, “ Meu amor”, “Ansia de Azul”, “Ao Som de um Sino” and “Esfolhada”; and, finally, I discuss the switching of masks in the relations between: sincerity and representation (poems: “Possa eu da Palavra os Agreste Sons” and “Comigo Mesma”), biography and poetic self-modeling (rescuing data from his biography) and the representation of the multiple female personas (poems: “A ausência tua”, “Nesta ausência que me excita” and “Sensual”).
Assunto
Machado, Gilka, 1893-1980 – Crítica e interpretação, Feminismo e literatura, Poesia brasileira – História e crítica, Intertextualidade, Simbolismo (Literatura)
Palavras-chave
Lírica moderna, Poesia brasileira, Simbolismo, Literatura feminista, Intertextualidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por