A rede de atenção à saúde para o cuidado à pessoa idosa na atenção primária: um modelo teórico
dc.creator: Maria Teresinha de Oliveira Fernandes
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.description.abstract: The dynamics of public health services has increased the discussion of health care networks. Health System in the Municipality of Belo Horizonte (SUS-BH) is a network of health care hierarchical. To care for the elderly this network is translated into "flowchart senior care." The primary care professionals build a network to take care of the elderly concerning their interactions, in a context of facilities and barriers, aiming to meet the emerging demands to establish care. The aim of this study was to develop a theoretical model of elderly care in the Network of Health Care from Primary Health SUS-BH. And the specific objectives: to analyze the network of health care established in the Primary Health Care for the elderly SUS-BH; identify interactions established from the flow of senior care in the SUS-BH; analyze how interprofessional interactions and influence the process of inter-networks of health care for the elderly and comprehensive care to the elderly. It is a qualitative descriptive and exploratory in nature based on the Grounded Theory. Data collection occurred between November and December 2011, using two sample groups, whose instruments were the focus group and individual interviews, totaling 20 professionals APS and Rehabilitation Center of Social Health District Northwest, interrupting with data saturation. Respected to the ethical. Data analysis was concurrent with the collection, following the process of open coding, axial, selective, emerging the following categories: operating a network of care to the elderly in the APS, discussing the context of elderly care, barriers and realizing the new care facilities reflecting on professional interactions in the context of health care network for the elderly; seeking ways to manage care for the elderly; building a network of care to the elderly in the APS. These categories came to the central category: Network Health Care developed to care for the elderly in Primary SUS-BH, whose theoretical model was validated by the third sample group. The methodological rigor required of PDT and dynamic circularity make the model developed subject to criticism and suggestions for continuing improvement. Thus, one can not say that the model is built. There are opportunities for growth, to motivate the emergence of other concerns on the part of researchers and professionals who can (re) build (re) define professional practices and influence public policies to strengthen attention to elder care and qualify.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assistência à Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Humanos
dc.subject: Idosos
dc.subject: Modelos Teóricos
dc.subject: Serviços de Saúde para Idosos
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Cuidado
dc.subject.other: Atenção Primária
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Redes de Atenção à Saúde
dc.title: A rede de atenção à saúde para o cuidado à pessoa idosa na atenção primária: um modelo teórico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sonia Maria Soares
local.contributor.referee1Alacoque Lorenzini Erdmann
local.contributor.referee1Vicente de Paula Faleiros
local.contributor.referee1Célia Pereira Caldas
local.contributor.referee1Joselia Oliveira Araujo Firmo
local.description.resumoA dinâmica dos serviços públicos de saúde tem incrementado a discussão de redes de atenção à saúde. No Sistema Único de Saúde da Prefeitura de Belo Horizonte (SUS-BH) há uma rede de atenção à saúde hierarquizada. Para o cuidado ao idoso esta rede é traduzida em fluxograma de atendimento ao idoso. Os profissionais da atenção primária constroem uma rede para cuidar do idoso, relativa às suas interações, num contexto marcado por facilidades e barreiras, objetivando responder às demandas emergentes para estabelecer cuidados. O objetivo geral deste estudo foi desenvolver o modelo teórico do cuidado ao idoso na Rede de Atenção à Saúde a partir da Atenção Primária em Saúde do SUS-BH. E os objetivos específicos: analisar a rede de atenção à saúde estabelecida na Atenção Primária em Saúde para o cuidado à pessoa idosa do SUS-BH; identificar interações estabelecidas a partir do fluxo de atendimento ao idoso no SUS-BH; analisar como as interações interprofissionais e interserviços influenciam no processo das redes de atenção à saúde do idoso e na integralidade do cuidado ao idoso. Trata-se de pesquisa qualitativa de natureza descritiva e exploratória fundamentada na Teoria Fundamentada nos Dados. A coleta de dados ocorreu entre novembro e dezembro de 2011, em dois grupos amostrais, cujos instrumentos foram grupo focal e entrevista, totalizando 20 profissionais da APS e do Centro de Reabilitação de Assistência Social do Distrito Sanitário Noroeste, interrompendo com a saturação dos dados. Respeitaram-se os preceitos éticos. A análise dos seguiu o processo de codificação aberta, axial, seletiva, emergindo as seguintes categorias: operando a rede de cuidados ao idoso na APS, discutindo o contexto de atendimento ao idoso, percebendo barreiras e facilidades do novo cuidado, refletindo sobre as interações profissionais no contexto da rede de cuidados ao idoso; buscando formas de gerenciar o cuidado ao idoso; construindo a rede de cuidados ao idoso na APS. Dessas categorias chegou-se à categoria central: A Rede de Atenção à Saúde desenvolvida para o cuidado à pessoa idosa na Atenção Primária do SUS-BH, cujo modelo teórico foi validado pelo terceiro grupo amostral. O rigor metodológico necessário da TFD e a dinâmica de circularidade tornam o modelo desenvolvido passível de criticas e sugestões para a continuidade de seu aprimoramento. Sendo assim, não se pode afirmar que o modelo está construído. Há possibilidades de crescimento, de motivar o surgimento de outras inquietações por parte de pesquisadores e profissionais que possam (re)construir (re)significar práticas profissionais e influenciar políticas públicas capazes de fortalecer a atenção à pessoa idosa e qualificar o cuidado.
local.publisher.initialsUFMG