Bruxismo noturno, bullying verbal escolar e satisfação de vida em adolescentes brasileiros
| dc.creator | Livia Bonfim Fulgencio | |
| dc.date.issued | 2016-02-02 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the association between probable sleep bruxism, school verbal bullying, economic class and life satisfaction in adolescents. This study will be presented in two papers format: the first cross-sectional population-based and the second, a case-control study nested in the cross-sectional study. The cross-sectional population-based study was conducted with a sample of 1344 adolescents aged 13 to 15 years of age, enrolled in schools in Itabira, Brazil. Data on the likely sleep bruxism and economic status were obtained through a questionnaire answered by parents. In turn, the information about the involvement in episodes of verbal bullying and school life satisfaction were collected through questionnaires answered by adolescents. The sleep bruxism has been identified as the minimum criteria of the International Classification of Sleep Disorders (ICSD), while questions about the school verbal bullying were based on the questionnaire from the National School of Health (PeNSE). To qualify economically families, they were adopted the criteria formulated by the Brazilian Association of Research Companies (ABEP). The life satisfaction was assessed using the Multidimensional Scale for Adolescents Life Satisfaction (EMSVA). Data were analyzed using bivariate tests and Poisson regression with robust variance. According to parents' reports, 205 (15.3%) adolescents were likely nocturnal bruxism. In relation to the school verbal bullying, 10.9% of adolescents were victims, 17.2% were aggressors and 5.9% were both victims and perpetrators. The higher prevalence of sleep bruxism was observed among adolescent victims of school verbal bullying (OR: 6.31; 95% CI: 4.78 to 8.32) and victims/perpetrators (PR: 5.27; 95% CI: 3.82 -7.27). The sleep bruxism was associated also with high economic class (PR: 1.51; 95% CI: 1.23-1,86) to higher life satisfaction scores in self domains (RP: 1.04; 95% CI: 1, 00 to 1.08), school (PR: 1.05; 95% CI: 1.02 to 1.09) and self-efficacy (OR: 1.07; 95% CI: 1.03 to 1.12) and low scores satisfaction in the non-violence (PR: 0.96; 95% CI: 0.93-0.99). In the case-control study, adolescents who participated in the cross-sectional study were divided into two groups according to the presence/absence of probable sleep bruxism. The case group was composed of 103 adolescents with sleep bruxism and the control group had 206 participants without sleep bruxism. The groups were matched according to gender and age of adolescents and we adopted a ratio of two controls for each case. The association between the dependent variable (sleep bruxism) and independent variables (economic class and school verbal bullying) was verified by conditional logistic regression models unadjusted and adjusted. In the analysis of this data, it was found that adolescents with sleep bruxism had a six times greater chance of having been exposed to episodes of school verbal bullying (OR: 6.08; 95% CI: 4.25 to 8.72) compared to adolescents in the control group. Given these results, it was concluded that sleep bruxism was significantly associated to school verbal bullying in both studies. In contrast, the association between sleep bruxism and economy class was only observed in cross-sectional study. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bullying | |
| dc.subject | Bruxismo | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Bruxismo do sono | |
| dc.subject | Satisfação pessoal | |
| dc.subject.other | Bullying | |
| dc.subject.other | Satisfação de vida | |
| dc.subject.other | Bruxismo do sono | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Bruxismo noturno, bullying verbal escolar e satisfação de vida em adolescentes brasileiros | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.advisor1 | Junia Maria Cheib Serra Negra | |
| local.contributor.referee1 | Maria Leticia Ramos-jorge | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Guimaraes Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Loliza Chalub Luiz Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Lira Ortega | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre o provável bruxismo noturno, bullying verbal escolar, classe econômica e satisfação de vida em adolescentes. : o primeiro com delineamento transversal de base populacional e o segundo, um estudo caso-controle aninhado ao estudo transversal. O estudo transversal de base populacional foi realizado com uma amostra de 1344 adolescentes de 13 a 15 anos de idade, matriculados em escolas de Itabira, Brasil. Os dados sobre o provável bruxismo noturno e classificação econômica foram obtidos por meio de questionário respondido pelos pais. Por sua vez, as informações sobre o envolvimento em episódios de bullying verbal escolar e satisfação de vida foram coletadas por meio de questionário respondido pelos adolescentes. O bruxismo noturno foi identificado à partir dos critérios mínimos da International Classification of Sleep Disorders (ICSD), enquanto as questões sobre o bullying verbal escolar foram baseadas no questionário da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE). Para se classificar economicamente às famílias, foram adotados os critérios formulados pela Associação Brasileira de Empresa de Pesquisa (ABEP). A satisfação de vida foi avaliada através da Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Adolescentes (EMSVA). Os dados foram analisados mediante testes bivariados e regressão de Poisson com variância robusta. De acordo com o relato dos pais, 205 (15,3%) adolescentes apresentavam provável bruxismo noturno. Em relação ao bullying verbal escolar, 10,9% dos adolescentes eram vítimas, 17,2% eram agressores e 5,9% eram tanto vítimas quanto agressores. A maior prevalência de bruxismo noturno foi observada entre adolescentes vítimas de bullying verbal escolar (RP: 6,31; IC95%: 4,78-8,32) e vítimas/agressores (RP: 5,27; IC95%: 3,82-7,27). O bruxismo noturno associou-se também à alta classe econômica (RP: 1,51; IC95%: 1.23-1,86), aos maiores escores de satisfação de vida nos domínios self (RP: 1,04; IC95%: 1,00-1,08), escola (RP: 1,05; IC95%: 1,02-1,09) e autoeficácia (RP: 1,07; IC95%: 1,03-1,12) e aos baixos escores de satisfação no domínio não violência (RP: 0,96; IC95%: 0,93-0,99). No estudo caso-controle, os adolescentes que participaram do estudo transversal foram distribuídos em dois grupos de acordo com a presença/ausência do provável bruxismo noturno. O grupo caso foi composto por 103 adolescentes com bruxismo noturno e o grupo controle tinha 206 participantes sem bruxismo noturno. Os grupos foram pareados de acordo com gênero e idade dos adolescentes e adotou-se uma proporção de dois controles para cada caso. A associação entre a variável dependente (bruxismo noturno) e as variáveis independentes (classe econômica e bullying verbal escolar) foi verificada por meio de modelos de regressão logística condicional não ajustado e ajustado. À partir da análise dos dados, verificou-se que os adolescentes com bruxismo noturno tiveram uma chance seis vezes maior de terem sido expostos a episódios de bullying verbal escolar (OR: 6,08; IC95%: 4,25-8,72), em comparação aos adolescentes do grupo controle. Diante destes resultados, concluiu-se que o bruxismo noturno associou-se significativamente ao bullying verbal escolar em ambos os estudos. Em contrapartida, a associação entre o bruxismo noturno e a classe econômica foi observada apenas no estudo transversal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |