Tratamento de úlcera por pressão: estudo comparativo do custo entre instituições nacional e internacional com o repasse financeiro do SUS
| dc.creator | Aline Borges Penna | |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | |
| dc.description.abstract | The cost analysis in healthcare practice has become a challenge to health professionals through the need to subsidize quality actions guided by the financial resources available. In this context, the development of pressure ulcers (PU) corroborates with high costs to health systems on his various levels of care. This study aimed identify the cost of treatment of UP according to the category and compare the real cost of your treatment with the values passed by the Single Health System and Health Supplements. Therefore, realized an integrative review with four search strategies through controlled descriptors in MEDLINE, IBECS, LILACS and Cochrane databases. The sample was composed of four articles published in the period 2010-2013. The daily costs 107-180 of Brazilian currency for UP Class I and III.; and 42-374 pounds, also UP for category I and III in normal healing. The cost increases when UP presents critical colonization or as a complication associated cellulitis and osteomyelitis. Comparing the cost of PU with the values supported by the Unified Health System (SUS) it was found that the transfer is insufficient to cover the cost of UP of any category. It was found that costs can exceed up to 1.073% the amount passed by SUS. So, it was concluded that there is need for further studies encompassing all the variables of cost, as well as the inclusion of physiological repercussions arising from the UP and the increase in hospitalization as a way to calculate the actual cost of UP. The professional awareness for adoption of preventive strategies led to PU is the main way aimed not to burden the system at primary, secondary and tertiary levels of health care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lesão por pressão | |
| dc.subject.other | Método de controle de pagamentos | |
| dc.subject.other | Custos hospitalares | |
| dc.subject.other | Custos e análise de custo | |
| dc.subject.other | Úlcera por pressão | |
| dc.title | Tratamento de úlcera por pressão: estudo comparativo do custo entre instituições nacional e internacional com o repasse financeiro do SUS | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.description.resumo | A análise de custos nas práticas assistenciais tornou-se um desafio aos profissionais da saúde mediante a necessidade de subsidiar ações de qualidade pautada nos recursos financeiros disponíveis. Neste contexto, o desenvolvimento de úlcera por pressão (UP) corrobora com elevados custos aos sistemas de saúde em seus diversos níveis de atenção. O presente estudo objetivou identificar o custo do tratamento da UP conforme a categoria e comparar o custo real do seu tratamento com os valores repassados pelo Sistema Único de Saúde ou Saúde Suplementar. Sendo assim, realizou-se uma revisão integrativa com quatro estratégias de busca por meio de descritores controlados, nas bases de dados MEDLINE, IBECS, LILACS e Cochrane. A amostra foi composta de quatro artigos publicados no período de 2010 a 2013. O custo diário variou de 107 a 180 reais para UP categoria I e III; e de 42 a 374 libras, também para UP categoria I e III com cicatrização normal. O custo aumenta quando a UP apresenta colonização crítica ou complicação associada como celulite e osteomielite. Comparando-se o custo da UP com os valores financiados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) constatou-se que o repasse é insuficiente para cobrir o custo de UP de qualquer categoria. Verificou-se que os custos podem superar em até 1.073% os valores repassados pelo SUS. Concluiu-se que há necessidade de maiores estudos que contemplem todas as variáveis de custos, bem como a inclusão das repercussões fisiológicas advindas da UP e o aumento na permanência hospitalar como forma de calcular o custo real de UP. A sensibilização profissional para a adoção de estratégias preventivas dirigidas à UP é o principal caminho visando não onerar o sistema nos níveis primário, secundário e terciário de atenção à saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |