A falta de sentido existencial como uma das raízes para o suicídio : um estudo de caso
| dc.creator | Edvânia Teles Ribeiro Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-05-24 | |
| dc.description.abstract | We present in this work the theme of the "sense of life", its importance in the reception and clinical work with desperate people facing the possibility of self-destruction. This work was done through theoretical research on how the lack of existential meaning can lead to suicide, the perspective of existential analysis and the concepts of Viktor Emil Frankl. The current contemporary crisis of increasing suicide around the world narrows the link between meaninglessness and suicide. The lack of a sense of life can be considered as one of the roots for suicide in the contemporary world. Thinking about the crisis of the existential sense that plagues the contemporary man can bring light to the clinic that at all times receives people in situations of despair many times without the minimum condition of reflecting on the existential void that assaults them. Viktor Frankl's concepts not only offer elements that can contribute enrichingly to current issues of meaninglessness and suicide, but can be an invitation to help build meaning with practical groundwork for the desperate of our time. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Sentido da vida | |
| dc.subject.other | Autodestruição | |
| dc.subject.other | Suicídio | |
| dc.title | A falta de sentido existencial como uma das raízes para o suicídio : um estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | José Paulo Giovanetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5628646864504831 | |
| local.description.resumo | Apresento neste trabalho o tema do “sentido de vida”, sua importância no acolhimento e trabalho clínico com pessoas desesperadas diante da possibilidade da autodestruição. Este trabalho se fez através da investigação teórica sobre como a falta de sentido existencial pode conduzir ao suicídio, sobre a perspectiva da análise existencial e pelos conceitos de Viktor Emil Frankl. A atual crise contemporânea do aumento de suicídio em todo o mundo estreita o vínculo entre falta de sentido e suicídio. A falta de sentido de vida pode ser considerada como uma das raízes para o suicídio no mundo contemporâneo. Pensar na crise do sentido existencial que assola o homem contemporâneo pode trazer luz à clínica que a todo o momento recebe pessoas em situações de desespero muitas vezes sem a mínima condição de refletir sobre o vazio existencial que as acomete. Os conceitos de Viktor Frankl não somente oferecem elementos que podem contribuir de forma enriquecedora para questões atuais da falta de sentido e suicídio, mas pode ser um convite a ajudar a construir sentido com bases de fundamento prático para os desesperados de nosso tempo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |