Desempenho de novos biomarcadores no diagnóstico e classificação da nefropatia diabética em pacientes com diabetes mellitus tipo 1
| dc.creator | Manuelle Maria Pereira Natividade | |
| dc.date.issued | 2015-08-03 | |
| dc.description.abstract | Diabetic nephropathy is a chronic complication of diabetes mellitus that affects approximately 35% of type 1 diabetics and is the leading cause of chronic kidney disease in the most countries. Moreover, it is associated with high morbidity and mortality, as well as considerable medical expenses. Therefore, early and accurate diagnosis of this complication, as well as its adequate monitoring is essential to ensure the establishment of protective and therapeutic measures that allow prevent and slow its progression. However, tests traditionally employed in the diagnosis and monitoring of diabetic nephropathy urinary albumin excretion and glomerular filtration rate have significant limitations. In this context, it becomes necessary to search and evaluation of the performance of new biomarkers. From this perspective, the objective of this study was evaluate the performance of some emerging biomarkers in the diagnosis of diabetic nephropathy in patients with type 1 diabetes mellitus. Then, cystatin C, alkaline phosphatase and gammaglutamyltransferase were determined in plasma and urine of patients with type 1 diabetes mellitus with and without diabetic nephropathy. The new biomarkers showed no significant differences regarding gender, body mass index and smoking. Furthermore, they correlated with each other, with classic markers of renal function (urea and creatinine) and the parameters used in the diagnosis of diabetic nephropathy. The evaluated biomarkers were able to differentiate healthy individuals from diabetics, diabetics without nephropathy from diabetics with nephropathy and the stages of albuminuria. Among the new biomarkers stands out cystatin C, as well as better monitor the progression of albuminuria, I had the best performance, below the urinary albumin/creatinine ratio, in the diagnosis of diabetic nephropathy. The new biomarkers thus, especially its plasma determination, in particular cystatin C, may be useful in the assessment and monitoring of the renal function and in the diagnosis of diabetic nephropathy in patients with type 1 diabetes mellitus. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fosfatase alcalina | |
| dc.subject | Nefropatias diabéticas | |
| dc.subject | Marcadores biológicos | |
| dc.subject | Diabetes | |
| dc.subject | Rins Doenças | |
| dc.subject.other | Fosfatase alcalina | |
| dc.subject.other | Nefropatia diabética | |
| dc.subject.other | Gama-glutamiltransferase | |
| dc.subject.other | Cistatina C | |
| dc.title | Desempenho de novos biomarcadores no diagnóstico e classificação da nefropatia diabética em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Pimenta Barroso Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Milagres | |
| local.contributor.referee1 | Luci Maria Sant Ana Dusse | |
| local.description.resumo | A nefropatia diabética é uma complicação crônica do diabetes mellitus que acomete aproximadamente 35% dos diabéticos tipo 1 e constitui a principal causa de doença renal crônica na maioria dos países. Além disso, está associada à alta morbidade e mortalidade, bem como a gastos médicos consideráveis. Diante disso, o diagnóstico precoce e seguro desta complicação, assim como o seu monitoramento adequado são essenciais para garantir a instituição de medidas protetivas e terapêuticas que possibilitem prevenir e retardar a sua progressão. No entanto, os testes tradicionalmente empregados no diagnóstico e monitoramento da nefropatia diabética excreção urinária de albumina e taxa de filtração glomerular apresentam limitações importantes. Neste contexto, tornam-se necessárias a pesquisa e avaliação do desempenho de novos biomarcadores. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de alguns biomarcadores emergentes no diagnóstico da nefropatia diabética em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Para tanto, a cistatina C, a fosfatase alcalina e a gamaglutamiltransferase foram determinadas no plasma e na urina de pacientes diabéticos tipo 1 com e sem nefropatia. Os novos biomarcadores não apresentaram diferenças significativas quanto ao sexo, índice de massa corporal e tabagismo. Além disso, apresentaram correlação entre si, com os marcadores clássicos de função renal (ureia e creatinina) e com os parâmetros empregados no diagnóstico da nefropatia diabética. Os biomarcadores avaliados foram capazes de diferenciar indivíduos saudáveis de diabéticos, diabéticos sem nefropatia de diabéticos com nefropatia e os estágios da albuminúria. Dentre os novos biomarcadores merece destaque a cistatina C, pois além de acompanhar melhor a progressão da albuminúria, ela apresentou o melhor desempenho, abaixo da razão urinária albumina/creatinina, no diagnóstico da nefropatia diabética. Os novos biomarcadores, portanto, sobretudo a sua determinação plasmática e, em especial a cistatina C, podem ser úteis na avaliação e no monitoramento da função renal, bem como no diagnóstico da nefropatia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. | |
| local.publisher.initials | UFMG |