Associação entre polimorfismos dos genes APOE, BDNF, DCHS2 e GAB2 com o risco e os endofenótipos relacionados ao Comprometimento Cognitivo Leve Amnéstico e à demência de Alzheimer
| dc.creator | Renalice Neves Vieira | |
| dc.date.issued | 2014-06-27 | |
| dc.description.abstract | The late onset form of Alzheimers disease (AD) is complex and heterogeneous and there are several genetic polymorphisms that interact each other and with non-genetic factors influencing its susceptibility. The main established genetic risk factor is the 4 allele of the apolipoprotein E (APOE). The amnestic form of the Mild Cognitive Impairment (aMCI) is a heterogeneous syndrome that represents an intermediate stage between cognitive changes from normal aging and dementia. The aMCI characterizes only by memory impairment single domain aMCI - or associated with other cognitive impairments multiple domains aMCI. The aMCI is a risk factor for progression to AD. In this cross-sectional study we aimed to study the impact of genetic polymorphisms of four genes (APOE, BDNF, DCHS2 e GAB2), and socio-demographic and clinic factors on the risk of developing AD and its endophenotypes - age-at-onset of disease and performance on cognitive tests (MMSE and Mattis Dementia Rating Scale). 536 elderly subjects were selected, submitted to the same research protocol and divided into three groups: controls, aMCI and AD. Our results demonstrated an association of type 2 diabetes mellitus and aMCI; dyslipidemia and aMCI only in women; advanced age and low level of education with AD and between arterial hypertension and AD only in 4 non-carrier subgroup. Regarding the genetic polymorphisms, the DCHS2 and APOE genes were associated with aMCI and AD. The 4 allele was correlated with an earlier onset of AD. We also observed that BDNF and APOE genes influenced the cognitive performance of controls and aMCI individuals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alzheimer, Doença de | |
| dc.subject | Apolipoproteínas E/genética | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Polimorfismo genético | |
| dc.subject | Predisposição genética para doença | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Fator neurotrófico derivado do encéfalo/genética | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer/genética | |
| dc.subject | Idade de início | |
| dc.subject | Biologia molecular | |
| dc.subject | Alelos | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Endofenótipos | |
| dc.subject.other | Medicina Molecular | |
| dc.title | Associação entre polimorfismos dos genes APOE, BDNF, DCHS2 e GAB2 com o risco e os endofenótipos relacionados ao Comprometimento Cognitivo Leve Amnéstico e à demência de Alzheimer | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Camargos Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Jonas Jardim de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Alexandre Viana Magno | |
| local.description.resumo | A forma esporádica da Doença de Alzheimer (DA) é complexa e heterogênea com numerosos polimorfismos genéticos que interagem entre si e com fatores ambientais influenciando a susceptibilidade à doença. O principal fator de risco genético estabelecido é o alelo 4 da apolipoproteína E (APOE). O Comprometimento Cognitivo Leve Amnéstico (CCLa) é uma síndrome heterogênea que representa um estágio intermediário entre o envelhecimento cognitivo normal e a demência. No CCLa ocorre comprometimento da memória exclusivo - CCLa único domínio - ou associado ao comprometimento de outros domínios da cognição - CCLa múltiplos domínios. O risco de evolução para DA é maior no CCLa. Nosso objetivo neste trabalho foi estudar o impacto de polimorfismos genéticos de quatro genes (APOE, BDNF, DCHS2 e GAB2) e de fatores de risco sociodemográficos e clínicos no risco de desenvolver CCLa e DA e em seus endofenótipos - idade de início da doença e desempenho em testes cognitivos (Mini-Exame do Estado Mental [MEEM] e escala para avaliação de demência Mattis). Selecionamos 536 indivíduos com idade superior a 60 anos que foram submetidos ao mesmo protocolo de pesquisa e separados em três grupos: controles com cognição normal para idade e escolaridade, CCLa e DA. Nossos resultados mostraram associação entre diabetes mellitus tipo 2 (DM) e o CCLa; entre dislipidemia e o CCLa apenas em mulheres; entre idade avançada e baixa escolaridade com a DA; e entre a hipertensão arterial e a DA apenas no subgrupo não carreador do alelo 4. Com relação aos polimorfismos, os genes DCHS2 e APOE foram associados com o CCLa e com DA. A presença do alelo 4 foi correlacionada com início mais precoce da DA. Além disso, observamos que os genes BDNF e APOE influenciaram o desempenho em testes cognitivos dos grupos controle e CCLa. Nossos dados sugerem diversos fatores associados com a DA em diferentes momentos evolutivos de acordo com o background genético e com o sexo dos participantes ressaltando a importância de se levar em consideração essas diferenças nos estudos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |