Pteridófitas de Santa Catarina, Brasil: diversidade, distribuição geográfica e variáveis ambientais
dc.creator: Andre Luis de Gasper
dc.date.issued: 2012-06-29
dc.description.abstract: Santa Catarina is one of the few Brazilian states with a well known flora. It is thereforepossible to carry out further data analyses without additional field work. In this study, we analyzed the variation in species composition of ferns and theenvironmental variables that may be influential, so as to indicate the endangered species. Thepreparation of the database was carried out using herbarium specimens, data from scientific collectionsindexed by the SpeciesLink network and on data from the Atlantic Forest Project. The state territory was divided into 50 x 50 km cells, called sample units. 60 sampling units were selected for the study area. For all sample units, species richness by Jackknife method was computed. In further statistic analyses only sample units with less than 60% of estimated richness were used. The WPGMA e TWINSPAN analyses were performed, as well as ordinations by CCA and DCA, with the use of climatic variables selected by VIF. Then best fitting models were selected by multiple regression based on minor AICc for predicted species composition on DCA axes. The selection of the definitive model considered AICc less than 2. D'Agostino-Persons test appointed normality of residuals of both axes. 439 infrageneric taxons of pteridophytes were registered, with 20 new citations for the state. InDense Ombrophylous Forests occur 393 spp., Mixed Ombrophylous Forests 274 spp. and in Seasonal Deciduous Forests 73 spp. Seven species were considered vulnerable and one (Asplenium lacinulatum) was considered critically endangered. Seven species were classifiedas extinct and data availability was deficient for some species. Of the total of 439 species, 65 (14.8%) were sampled in only three sites. 39.7% of all species occur in more than 10 sample units, i.e. in an area larger than 25,000km² (25% of the states territory). The minimum number of specimen collected per sample units was five and the maximum 1,578, with five to 248 species. Of the total of 60 sample units, 11 had more than 70% of richness estimated by Jackknife 1, 15 sample units showed 65 to 70% and 14 sample units had richness between 60 and 65%. Twenty sample units had less than 60% of estimated richness, so that theyadded no new species to the whole checklist. The two CCA axes were not sufficient to explain the data, because only totalizing 19.5% of the data variation. The two DCA axes did not represent the spatial structure of the residuals based on Bonferronis sequential correction (axe 1: r²adj: 0,802; F: 26,348; p: <0,001; axe 2: r²adj: 0,547; F: 8,424; p <0,001). The best model for DCA axis 1 selected the following variables: precipitation of the hottest trimester, precipitation of the coldest trimester, mean temperature of the most humid trimester and the potential evapotranspiration to explain species composition. This model explains81.1% of the data variability. For axis 2, the variables altitude, precipitation of the coldest quarter and temperature seasonality were selected. Based on these results and on other studies carried out in Santa Catarina state, it can be concluded that conservation strategies have to be developed based on species distribution data and the environmental factors involved.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espécies em extinção Santa Catarina
dc.subject: Pteridófitas Santa Catarina
dc.subject: Botânica
dc.subject: Plantas tropicais
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Amostragem (Estatística)
dc.subject: Samambaia
dc.subject.other: Espécies ameaçadas de extinção
dc.subject.other: Unidades de conservação
dc.subject.other: Ordenação
dc.subject.other: Intensidade amostral
dc.subject.other: Riqueza
dc.subject.other: Mata Atlântica
dc.subject.other: Samambaias
dc.title: Pteridófitas de Santa Catarina, Brasil: diversidade, distribuição geográfica e variáveis ambientais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Salino
local.contributor.referee1Joao Renato Stehmann
local.contributor.referee1Mateus Luis Barradas Paciencia
local.description.resumoPor ser um dos poucos estados brasileiros com sua flora bem conhecida, em Santa Catarina é possível realizar novas análises sem novos trabalhos de campo. No presente trabalho, foram analisadas as espécies ameaçadas de pteridófitas, a composição das espécies de pteridófitas, e as variáveis ambientais que podem influenciá-la. A confecção da base de dados foi baseada em exsicatas depositadas em herbários, na pesquisa das coleções científicas indexadas na redeSpeciesLink e nos dados do Projeto Mata Atlântica. Os pontos foram plotados sobre grade de 50 x 50 km (representado as unidades amostrais), sendo selecionadas 60 unidades amostrais para a área de estudo. Para todas as unidades amostrais calculou-se o estimador de riqueza de Jackknife 1. Apenas as unidades amostrais com menos de 60% da riqueza estimada em relação à riqueza real foram utilizadas nas análises dos dados. Análises de agrupamento foram efetuadas, além de uma ordenação por CCA (Análise de Correspondência Canônica) com base em seis variáveis climáticas previamente selecionadas través do VIF (Valor de Inflação). Realizou-se a seleção automática dos melhores modelos de regressão múltipla, com base no menor AICc, para previsão dos padrões de composição florística por meio os eixos de uma DCA. A escolha do modelo final para predizer cada variável resposta (eixos da ordenação) levou em consideração os valores de AICc inferiores a 2. O teste de D'Agostino-Person apontou para a normalidade dos resíduos de ambos os eixos. Foram registrados 439 táxons infragenéricos de pteridófitas, sendo 20 novos registros para o Estado. Na Floresta Ombrófila Densa ocorrem 393 spp., na Floresta Ombrófila Mista 274 spp. e na Floresta Estacional Decidual 73 spp. Sete espécie foram consideradas vulneráveis, e uma espécie, foi considerada como criticamente em perigo: Asplenium lacinulatum. Outras sete espécies foram categorizadas como presumivelmente extintas e algumas foram categorizadas como dados deficientes. Do total de 439 espécies, 65 (14,8%) foram amostradas em apenas uma unidade amostral, 36 (8,2%) ocorreram em duas unidades amostrais e 27 (6,15%) em três unidades amostrais. Cerca de 39,7% das espécies ocorreram em mais de 10 unidades amostrais. O número mínimo de coleta registrado foi de 5 e o máximo foi de 1.578 por unidade amostral,com 5 e 248 espécies, respectivamente. Em 11 unidades amostrais a riqueza de espécies real foi maior que 70% da riqueza estimada. Foram observadas 20 unidades amostrais com valores menores de 60% do valor estimado em relação ao real alcançado, e, essas unidades amostrais não adicionaram nenhum táxon à lista geral de espécies. Após a regressão múltipla, os dois eixos da DCA não apresentaram estrutura espacial de resíduos com base na correção sequencial de Bonferroni (eixo 1: r²adj: 0,802; F: 26,348; p: <0,001; eixo 2: r²adj: 0,547; F: 8,424; p <0,001). O melhor modelo para o eixo 1 da DCA selecionou as variáveis: precipitação do trimestre mais quente, precipitação do trimestre mais frio, temperatura média do trimestre mais úmido e evapotranspiração potencial para explicar a composição de espécies. Esse modelo explica 81,1% da variação dos dados. Para o eixo 2 a variável altitude, a precipitação do trimestre mais frio e a sazonalidade da temperatura foram selecionadas.
local.publisher.initialsUFMG