Efeito da Angiotensina-(1-7) sobre o comportamento ansioso em camundongos submetidos a inflamação pulmonar alérgica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A asma alérgica é uma doença respiratória crônica, até o momento sem cura. Um aspecto que dificulta o controle da asma, é a sua associação com ansiedade e depressão. Essas comorbidades estão presentes em cerca de 50% dos pacientes com asma de difícil controle. A angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)], um mediador importante do sistema renina-angiotensina, atenua o remodelamento e hiper-reatividade das vias aéreas, além de estimular a resolução do processo inflamatório em modelo de asma crônica. Além disso, a Ang-(1-7) apresenta também efeito ansiolítico/ anti-depressivo quando administrada no sistema nervoso central. O objetivo do presente estudo foi avaliar se parte do efeito benéfico induzido pela Ang-(1-7) para o restabelecimento da homeostasia pulmonar na asma poderia estar relacionado ao comportamento emocional. Foram utilizados camundongos machos das linhagens Balb/c, C57BL/6J e animais knockout para o receptor Mas (Mas KO), com 8 a 10 semanas de idade. Os animais foram submetidos ao modelo experimental de asma alérgica e avaliação dos comportamentos do tipo ansioso/depressivo, e parâmetros de inflamação pulmonar. Neste trabalho mostramos que o tratamento de camundongos asmáticos com Ang-(1-7) oral ou intranasal, atenuou o comportamento do tipo ansioso e parâmetros indicativos de inflamação pulmonar. Mostramos ainda, que os efeitos benéficos da Ang-(1-7) administrada perifericamente não foram alterados pela infusão ICV com o antagonista, A-779. Além disso, a infusão ICV com Ang-(1-7), não só preveniu os comportamentos do tipo ansioso e depressivo, como atenuou parcialmente a inflamação pulmonar. Mostramos também que os animais asmáticos com deleção do receptor Mas apresentaram parâmetros inflamatórios atenuados, e ainda sim exibiram comportamentos do tipo ansioso/depressivo. Observamos ainda que o modelo experimental de asma provocou a redução dos níveis de noradrenalina, adrenalina e dopamina nas regiões do córtex e do hipocampo, que não foi modificada pelos tratamentos oral ou intranasal com Ang-(1-7). E por fim, observamos que o tratamento por via oral com Ang-(1-7) preveniu o aumento da atividade neuronal em regiões relacionadas ao controle emocional, como o núcleo paraventricular do hipotálamo e o hipocampo. Em conjunto, estes resultados indicam que a Ang-(1-7) combina efeitos anti-inflamatórios e ansiolíticos reforçando o interesse no desenvolvimento de novas formulações baseadas em Ang-(1-7) para o tratamento de doenças inflamatórias.
Abstract
Allergic asthma is a chronic respiratory disease without a cure up to this time. One aspect that makes asthma control difficult is its association with anxiety and depression. These comorbidities are present in approximately 50% of patients with difficult-to-control asthma. Angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)], an important mediator of the renin-angiotensin system, attenuates airway remodeling and hyperreactivity, in addition to stimulating the resolution of the inflammatory process in an asthma model chronic. In addition, Ang-(1-7) also has an anxiolytic/antidepressant effect when administered into the central nervous system. The objective of the present study was to evaluate whether part of the beneficial effect induced by Ang-(1-7) for the restoration of pulmonary homeostasis in asthma could be related to an improvement in emotional behavior. Eight to 10 weeks old male Balb/c and C57BL/6J mice strains and Mas receptor knockout animals (Mas KO) were used. Animals were subjected to the experimental model of allergic asthma and to evaluations of anxious/depressive behaviors and lung inflammation parameters. In this work we showed that treatment of asthmatic mice with oral or intranasal Ang-(1-7) attenuated the anxiety- and depression-like behaviors in association to reduction in parameters indicative of pulmonary inflammation. We also showed that the beneficial effects of peripherally administered Ang-(1-7) were not altered by ICV infusion with the Mas antagonist, A-779. Furthermore, ICV infusion with Ang-(1-7) not only prevented anxiety- and depressive-like behaviors, but also partially attenuated lung inflammation. We also showed that asthmatic animals with Mas receptor deletion had attenuated inflammatory parameters, and still exhibited anxious/depressive behaviors. We also observed that the experimental model of asthma caused a reduction in the levels of noradrenaline, adrenaline and dopamine in the regions of the cortex and hippocampus, which was not modified by oral or intranasal treatments with Ang-(1-7). Finally, we observed that oral treatment with Ang-(1-7) prevented the increase in neuronal activity in regions related to emotional control, such as the paraventricular nucleus of the hypothalamus and the hippocampus. Taken together, these results indicate that Ang-(1-7) combines anti-inflammatory and anxiolytic and anti-depressive effects, reinforcing the interest in the development of new formulations based on Ang-(1-7) for the treatment of inflammatory diseases.
Assunto
Fisiologia, Asma, Inflamação, Angiotensinas, Ansiedade, Depressão
Palavras-chave
Asma, Inflamação, Angiotensina-(1-7), Ansiedade, Depressão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito