Lazer, mercado do entretenimento e circuitos futebolísticos nos sertões de Minas Gerais, 1888-1925
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Elcio Loureiro Cornelsen
Euclides de Freitas Couto
João Manuel Casquinha Malaia Santos
Maria Cristina Rosa
Resumo
Analisando jornais, dados censitários e obras de memorialistas, a presente pesquisa descreve e interpreta o modo como diversões públicas ou comercializadas tais como teatro, cinema, bares, esportes, espetáculos de música e clubes recreativos concorreram, no início do século passado, para uma pequena ampliação das sociabilidades públicas modernas e de entretenimento na sede do município de Oliveira, Minas Gerais, em contexto marcado por reformas urbanas, crescimento demográfico e diversificação econômica, apesar do predomínio de características gerais ainda marcadamente rurais. Este trabalho também buscou compreender a gênese histórica dos esportes corporais, bem como os circuitos futebolísticos constituídos por meio de encontros intermunicipais, nos quais comitivas esportivas do Oeste mineiro, compostas majoritariamente por membros proeminentes das localidades, passaram a cumprir o papel de promover redes de sociabilidades e de cooperação política entre os sócios e os municípios envolvidos com o jogo.
Abstract
Examining newspapers, census data and works by memorialists, this paper describes and interprets the way in which public or commercial entertainments such as theater, cinema, bars, sports, music concerts and recreational clubs competed at the beginning of the last century for a small expansion of modern public and entertainment societies in the city of Oliveira, Minas Gerais, in a context marked by urban reforms, demographic growth and economic diversification, despite the predominance of general characteristics that are still markedly rural. This paper also sought to understand the historical genesis of body sports, as well as the soccer circuits constituted by intermunicipal meetings, in which sports committees from the West of Minas Gerais, composed mainly of prominent members of the localities, started to fulfill the role of promoting social networks and political cooperation between the partners and the cities involved with the game.
Assunto
Palavras-chave
Lazer - Aspectos sociais, Cultura, Lazer, Futebol, Lazer - História
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por