Ganhos diretos, indiretos e simultâneos com a seleção de características agronômicas em genótipos de Urochloa spp.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Juliano Brant Alburquerque
Úlisses José Figueiredo
Resumo
Objetivou-se avaliar ganhos diretos, indiretos e simultâneos de genótipos do gênero Urochloa spp. quanto a características agronômicas em região semiárida e recomendar os melhores genótipos. Foram avaliados 25 genótipos experimentais do gênero Urochloa spp. e duas testemunhas comerciais a Urochloa brizantha cv. Marandu e a cultivar híbrida cv. Mulato II (Urochloa brizantha x Urochloa decumbens x Urochloa ruziziensis). O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições, em dois anos agrícolas de avaliações (2018-2019 e 2019-2020). Para obtenção dos ganhos simultâneos, foram utilizados dois índices baseados na metodologia de Mulamba e Mock (1978). Houve variância genotípica significativa para massa seca total, massa seca de folhas, altura, rebrota, porcentagem de folhas e produção de forragem na seca. Todos os valores do coeficiente de variação residual foram maiores aos do coeficiente de variação genotípico, o que resultou em coeficientes de variação relativos inferiores a 1. A seleção direta da massa seca total e de folhas resultou em ganhos indiretos positivos na maior parte das características, exceto para a relação folha: colmo. O maior ganho direto com a seleção foi observado para produção na seca, que foi positivamente correlacionada com massa seca total e massa seca de folhas. As variáveis massa seca total e de folhas, rebrota e forragem na seca apresentam maiores ganhos diretos com a seleção. A característica produção de forragem na seca possui maior representatividade para seleção de indivíduos com tolerância à seca. Os indivíduos experimentais T1712, T1709, T1708, Mulato II e BARG153 são mais indicados para uso na região.
Abstract
The objective was to evaluate direct, indirect and simultaneous gains of genotypes of the genus Urochloa spp. as to agronomic characteristics in semiarid region and recommend the best genotypes. 27 genotypes of the genus Urochloa spp. including two witnesses to Urochloa brizantha cv. Marandu and the Mulato II hybrid cultivar. The design was in randomized blocks, with three replications, in two agricultural years of evaluations (2018-2019 and 2019-2020). Direct, indirect and simultaneous gains with the selection were estimated. To obtain the simultaneous gains, two indexes were used based on the methodology of Mulamba and Mock (1978). There was significant genotypic variance for total dry weight, dry leaf weight, height, regrowth, percentage of leaves and production in the dry season. All values of the residual variation coefficient were higher than the genotypic variation coefficient, which resulted in relative variation coefficients below 1. The direct selection of the total dry mass and leaves resulted in positive indirect gains in most of the characteristics, except for the leaf: stem ratio. The greatest direct gain with the selection was observed for production in the dry season, which was positively correlated with total dry matter and leaf dry matter. The variables total and leaf dry mass, regrowth and forage in the drought provide greater direct gains with selection. The characteristic forage production in drought is more representative for the selection of individuals with drought tolerance. Individuals T1712, T1709, T1708, Mulato II and BARG153 are more adapted to use in the semiarid region.
Assunto
Plantas forrageiras, Plantas cultivadas - Genetica, Agricultura - Estações experimentais, Analise foliar
Palavras-chave
Correlação genética, Estacionalidade, Índice de seleção, Massa de folhas, Valor genético
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto